Новости Политика порошенконбу

Порошенко управляет НБУ в ручном режиме – эксперт

base article image

Верховная Рада не назначает  нового главу Национального банка Украины (НБУ), так как Президенту Петру  Порошенко удобно управлять банком в ручном режиме.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил политолог Алексей Якубин.

«Тянут резину по поводу назначения главы Нацбанка по нескольким причинам.  В частности из-за того, что Президенту Петру Порошенко выгодна ситуация, которая сложилась сейчас.  То есть, когда есть исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, пока Валерия Гонтарева находится в восьмимесячном отпуске. Это помогает ему управлять Национальным банком в ручном режиме. Второй нюанс состоит в том, что прерогатива сотрудничества с Международным валютным фондом очень призрачна, соответственно не нужно спешить с назначением главы НБУ»,- сказал А. Якубин.

По его словам, в ближайшее время МВФ не будет восстанавливать кредитные программы для Украины.

«Если бы власть реально понимала, что фонд готов предоставить Украине кредит, то глава НБУ был бы давно уже назначен. Ведь меморандум с МВФ должен подписать глава НБУ. Плюс еще есть внутренний конфликт между БПП и Народным фронтом. Соответственно, они не могут   поделить портфели в министерствах и в том числе определиться с должностью главы НБУ»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Верховная Рада (ВР) готова уволить формального главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, как только президент Петр Порошенко подаст на рассмотрение в парламент кандидатуру ее преемника. Об этом заявил спикер ВР Андрей Парубий на брифинге после согласительного совета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.