Новости Общество чумакиев

Историк рассказал, как Киев избежал вспышки чумы в XI веке

base article image

В начале XI века после нашествия половцев в Киеве после сражений оставались сотни мертвых тел врагов. Если бы местные жители не придумали эффективный способ избавляться от них, в городе могла бы начаться эпидемия чумы.

О такой версии событий корреспонденту ГолосUA сообщил общественный инспектор охраны культурно-исторического наследия Киева, военный историк и правозащитник Александр Станков.

«Все сражения, описанные в учебниках истории, обычно происходили по предварительной договоренности между местным населением и захватчиками. После сражений обычно оставалось много мертвых тел, которые могли начать разлагаться и стать источником вредоносных бактерий, могла быть вспышка эпидемии чумы, к примеру. Захоронить всех было нереально – это могли быть сотни тел», - описал ситуации тех времен историк.

Он сообщил, что жители Киева в XI веке и в последующих придумали способ избавляться от тел врагов.

«Киевляне придумали способ, как не допустить массового разложения мертвых тел. Они прекрасно знали, что если это просто оставить, то чем это аукнется – массовыми эпидемиями, чумой. На запах могли прийти дикие животные, волки, лисицы. Это была бы масса бед. Чтобы не допустить этого, киевляне сгружали на телеги мертвые тела врагов – в их одежде, с оружием, ничего не забирали себе – и везли продавать. За телами обязательно приезжали половцы и платили за их выдачу», - рассказал А.Станков.

Историк напомнил, что современные археологи на территории Киева не нашли массовых захоронений половцев – лишь элементы их одежды, снаряжения.

«Не нашли их останков потому, что их тут нет, тела отправили на родину», - добавил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.