Новости Политика евроинтеграциявенгрия

Венгрия продолжит блокировать евроитеграцию Украины – политолог

base article image

Венгрия из-за расхождения позиций по языковому закону продолжит блокировать евроинтеграцию Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«С точки зрения Будапешта, он занимает достаточно последовательную позицию.  В  столице Венгрии неоднократно звучали заявления, что  из-за расхождения позиций по языковому закону, пока  наша страна не исправит все нормы, Будапешт продолжит блокировать евроинтеграцию Украины на всех международных площадках. Венгрия соглашалась пойти на компромисс, так как наша власть ждала решения Венецианской комиссии по языковому закону. Комиссия уже давно дала свой ответ, в котором намекнула, что Украине нужно отказалась от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменшин на украинский язык.  В  Киеве же заявили, что статью об образовании никто менять не будет. В итоге Будапешт откажется от компромиссного варианта с Украиной»,- сказал А. Якубин.

По словам эксперта, если Киев не поменяет данную норму в языковом законе, то отношения между странами будут только ухудшаться.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто требует, чтобы Украина отказалась от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменшин на украинский язык. Соответствующее заявление главы размещено на сайте ведомства.

По словам Петера Сийярто, Украина планирует внести изменения в свое законодательство, которые приведут к новым ограничениям прав меньшинств.

«Вместо того чтобы смягчить конфликты, Украина сделала дальнейшие предложения по ограничению использования языка и гражданства. Например, будет обязательным показывать украинский перевод диалогов во время постановок театра, а венгерские газеты также публикуются на двух языках», - сказал Сийярто.

«Правительство Венгрии выступит против последних мер с той же настойчивостью, как и против закона об образовании», - добавил министр.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.