Новости Политика приватизация законы

Законопроект о приватизации будет принят в ближайшее время – эксперт

base article image

Верховная Рада в ближайшее время примет закон о приватизации, который делает невозможным возврат проданных предприятий в госсобственность.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Верховная Рада в ближайшее время примет закон о приватизации, который делает невозможным возврат проданных предприятий в госсобственность. Премьер Гройсман торопит Раду с распродажей госкомпаний, потому что понимает, что до новых выборов он может не досидеть, так как его поменяют на другую кандидатуру. Соответственно, он хочет как можно быстрее запустить эти процессы.  Как следствие, дырки в бюджете в следующем году будут еще больше. До этого их преодолевали за счет инфляции, которая только  в 2017 году дала 100 миллиардов гривен дополнительных доходов. В следующем году данный фактор не будет компенсировать дырки в бюджете. Более того, из-за усиливающегося долгового давления, так как в следующем году нам нужно будет отдать от 4 до 7 миллиардов долларов. Все эти факторы подталкивают правительство на быструю распродажу госсобственности для того, чтобы выручить хоть какие-то деньги и этими нитками залатать бюджетное одеяло», - сказал Р. Бортник.

Эксперт отметил, что после принятия данного закона, государственные предприятия распродадут практически даром.

«Сегодня украинская госсобственность будет продана по нерыночной цене из-за конфликта на Донбассе. Приватизация сегодня – это распродажа в горящем доме, когда жилье горит, а кто-то стоит на крыльце и распродает вещи погорельцев за смешные цены – кто сколько даст»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, принятие нового закона о приватизации, делающего невозможным возврат проданных предприятий в госсобственность, необходимо ускорить.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Сейчас мы готовы к новому шагу – принятию закона о приватизации. Я думаю, что мы хорошо поработали с комитетом парламента и вышли на сбалансированное решение. Я очень рассчитываю, что мы сможем принять необходимые решения уже в январе, возможно – на следующей неделе, мы рассчитываем на это», – сказал он.

Отметим, Верховная Рада 9 ноября приняла в первом чтении законопроект о приватизации государственного имущества (№7066). Он предусматривает установление срока давности 3 года для возврата «прихватизированных» предприятий в госсобственность, а также то, что юридические процессы по возврату предприятий должны проходить только в иностранных судах.

Согласно закону о госбюджете на 2018 год Кабинет министров Украины должен утвердить перечень объектов приватизации до середины января. Госбюджет-2018 предусматривает 21,3 млрд грн. поступлений от приватизации. Доходы от продажи госактивов в 2017 г. планировались на уровне 17,1 млрд грн., однако фактические поступления составили 3,4 млрд грн. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.