Новости Общество зарплатаученые

Украинские ученые бьют тревогу: выделенные Кабмином деньги на зарплаты к ним не доходят

base article image

Украинские ученые на протяжении последних 23 лет получают лишь часть своих зарплат, и это не позволяет им сосредоточиться на научной деятельности, а вынуждает искать вторую и третью работу, чтобы прокормить семьи. Причина этой ситуации в умышленном сокращении зарплат ученым представителями Президиума НАН Украины.

Об этом журналистам сообщил директор Научно-исследовательского института кoзачества Тарас Чухлиб, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, причина недофинансирования НИИ козачества и других подобных научных учреждений в Украине заключается в непрозрачном распределении средств, осуществляемом Президиумом НАН Украины.

«Мы подрабатываем на второй и третьей работе и не можем посвятить себя науке. В то же время, в Президиуме НАН Украины числятся около 300 человек, которые за некоторые свои навыки получают из госбюджета доплаты за знание иностранных языков. Но почему они? Мы все - ученые, знаем 2-3 языка и не получаем за это доплаты. Где наши деньги?», - сказал Т.Чухлиб.

При этом во время дискуссии доктор исторических наук Виктор Брехуненко заявил, что в 2017 году Президиум НАН Украины добился выделения из бюджета дополнительного финансирования 86 млн грн. Эти средства, как можно предположить, были потрачены на цели, далекие от науки, поскольку ученые остались с нищенскими зарплатами.

«Все эти годы наблюдалось недофинансирование исследований во всех научных учреждениях, а Президиум финансировал себя в полном объеме. Нам устанавливали зарплаты на уровне 0,7%, но финансирование науки в 2017 году это уже верх цинизма. Президиум выбил из госбюджета 86 млн грн, но зарплаты ученым не повысили. Президиум переживает за корпоративные цели, а не за цели научного сообщества. В Президиуме сотрудник, которые занимаются планированием, получают в 2 раза большую зарплату, чем научные сотрудники, ученые. Кто после этого согласится идти в науку и нищенствовать?», - сказал он.

Как пояснил ГолосUA на основе анонимности один из научных сотрудников Института украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского, по состоянию на январь 2018 года, его зарплата составляет 2 тыс. 600 грн.

«Кабмин выделяет деньги, но ученые этих средств не видят. Моя ставка после 27-летнего стажа работы в науке 2 тыс. 600 грн. Можно ли прожить на эти деньги без подработки на стороне? Поэтому сегодня, 16 января мы начали проводить пикет возле Верховной Рады Украины в Киеве. И будем такой же пикет проводить возле Дома учителя 17 января, когда Президиум НАН Украины будет утверждать финансирование на 2018 год. В Президиуме всегда получали 100% своей зарплаты, это минимум 8 тыс. грн, а нам выдавали 55% приблизительно. Для кого-то 8 тыс. гривен не деньги, а для нас деньги и поэтому мы начали проводить пикеты», - уточнил комментатор.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.