Публикации Общество медреформакорьэпидемияздоровье

Смерть и эпидемия: Медреформа шагает по стране

base article image

Через полгода должны заработать система электронных договоров с семейными врачами и Национальная служба здоровья. Но эксперты отмечают, что власть уже нашла «козла отпущения» за провал реформы в виде местных властей. А тем временем…

Смерть на пороге больницы

Широкий общественный резонанс вызвало известие о том, что в Киеве под стенами больницы скорой медицинской помощи  умер человек. СМИ сообщили, что

скончавшийся, который, вероятно, был бездомным, был избит и пришел за медицинской помощью, но якобы из-за отсутствия денег ему в этом отказали. В больнице опровергают отказ. Но эксперты говорят о тревожном состоянии медицины

В частности,  сообщается, что в больнице, где умер мужчина, два  года назад ликвидировали помещение для бездомных. А эпидемиологическая ситуация в стране вызывает нарекания.

Так, в течение первых двух недель нового 2018 года1285 человек в Украине заболели корью. Из них  429 взрослых и 856 детей - один ребенок умер в Одесской области.

По информации Минздрава, главная причина вспышек кори - низкий уровень охвата прививками в течение последних лет. В 2016 году меньше половины украинских детей получили прививки против кори по графику.

В Министерстве отмечают, что в 2017 году «с помощью усиленной вакцинации» удалось охватить лишь  65,5% детей от запланированных. 

Врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что должно быть привито 95-96% населения. На своей странице в YouTube   он заявил, что в Украине имеются  проблемы со статистикой.

Дескать, огромное количество случаев кори не учитывается. «Мы не имеем информации о смертности. Потому что больной корью, например, может умереть от пневмонии, менингоэнцефалита. По статистике проходит именно причина смерти, а не вирус кори», - говорит он.

Комаровский указывает, что врачи частной практики практически лишены шанса на лечение кори.  «Корь лечится только в инфекционных больницах», - заявил он.

Следует отметить, что реформа здравоохранения, проводимая властью, предусматривает обращение к семейному врачу. С ним следует заключить договор.

За каждого из своих пациентов семейный врач будет получать из бюджета 370 гривен для оказания первичной медпомощи (проведения осмотра и назначения анализов).Эксперты выражали сомнение, что такая реформа пойдет на пользу медикам узким специализации. Например, эпидемиологам.

Но в Минздраве  заверяют, что без работы могут остаться «только те, к кому не захотят идти люди». Дескать,  у хорошего врача всегда будет поток пациентов и достойные деньги от государства за свою работу.

«Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента», - уверяют в министерстве. Но председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолецзаявляет, что новая система уничтожает гуманное отношение к человеку.

«Врач, глядя на пациента, будет думать, сколько и где он должен заработать, чтобы выжить. И такая ситуация недопустима», - говорит нардеп. И приводит в пример работу врача-инфекциониста, которому, дескать, придется уволиться, если никто не отравится.

 

За провал ответят местные власти

 

1 апреля будет готова электронная система E-Health, чтобы пациенты и семейные врачи могли подписывать договоры. А с 1 июля должно заработать  новое финансирование на первичном уровне. 

С этого времени следует ожидать сокращения медработников. Ольга Богомолец  заявляет, что 370 гривен на одного пациента не учитывают налоги и зарплату медсестер, которые должны работать с семейным врачом.

Если опираться на минимальную оплату врачей  в 16 тысяч гривен, которая заложена  в бюджете, то из трех врачей первичного звена двух нужно будет сократить. А в Украине сейчас не хватает около 2000 врачей первичного звена, преимущественно в сельской местности, подчеркивает Богомолец.

Она критикует концепцию «деньги идут за пациентом». И утверждает, что в стране, дескать,  нет сывороток против дифтерии, нет сыворотки для лечения ботулизма. А смертность от ботулизма за прошлый год выросла втрое. Заложенных в бюджете средств на лечение инфарктов и инсультов хватит для 30% больных

«В этом году у нас будет 80-100 тыс. больных онкологией, а в бюджете денег заложено на лечение только 20%. Как новое национальное агентство, которое аккумулирует деньги, будет решать, за кем пойдут деньги, а за кем не пойдут? За 20% деньги пойдут, а 80% останутся умирать дома», - заявила нардеп в СМИ.

 Распределение средств возложено на Национальную службу здоровья Украины. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами. А затем, по задумке Минздрава, конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений - мало загруженные больницы будут перепрофилированы под некие реабилитационные, диагностические центры.

Национальная служба здоровья должна быть сформирована до июля.  Но, по словам вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, требуется  инициативность органов местного самоуправления. «Ведь именно от них будет зависеть качество оказания первичной медицинской помощи в сельской местности», - отметил чиновник. Дескать, от скорости построения амбулаторных сетей с учетом доступности первичной помощи будет зависеть направление соответствующих средств от государства.

Депутат Киевсовета, кандидат экономических наук Алла Шлапак считает, что органы местного самоуправления, по сути, сделали «козлами отпущения».

По ее словам, концентрация средств, которая предусматривается в Национальной службе здоровья, создает коррупционные риски.

«В итоге будут страдать конечные потребители и врачи, которые не смогут объяснить пациентам, почему  медучреждения  не вовремя или не достаточно профинансированы и больные не могут получить помощь», - подчеркнула А. Шлапак.

Эксперт прогнозирует, что в полной мере до президентских и парламентских выборов 2019 года реформа не заработает. Будут лишь разговоры  об «очень важной и необходимой реформе, которую ждет вся страна».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.