Новости Общество корьэпидемиявакциназдоровье

Качество вакцин от кори оставляет желать лучшего – нардеп

base article image

Из 4700 заболевших корью человек почти половина были привиты, это говорит о качестве вакцин.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева.

«Ситуация с корью это действительно эпидемия. Это очень цинично и подло со стороны власти и, прежде всего, МОЗа не говорить, что это эпидемия. Потому что количество случаев за 2017 и уже буквально за несколько дней 2018 года превышают в 47 раз тот же показатель за 2016 год. То есть это говорит, что это эпидемия.  Вчера нам на комитете представляли какие-то цифры, которые есть в ВОЗе и которые должны быть на много больше. А куда уже больше, если 7 человек умерло:  5 человек в 2017 и 2 в 2018. Сегодня это цинично, подло и безответственно перед украинским народом.  У нас эпидемия кори, для этого принимаются специальные меры, закрываются садики, школы, высшие учебные заведения, если там есть уже случаи заболевания. Из 10 людей, которые были в контакте с человеком, который болен корью, 9 заболевает. Это научно признанная статистика. Конечно, нужно применять  санитарно-эпидемиологические мероприятия. Очень важно быть вакцинированным, это большое спасение, хотя из 4 700 человек сегодня заболевших почти половина  были привиты. Это говорит о том, что качество вакцин не соответствует тому, какими они должны быть», - заявила депутат. 

По словам Т. Бахтеевой, сегодня идет эпидемия кори, и она завезена с какой-то страны, с какого-то региона.

«Эти границы и области (Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновецкая) они должны быть под особым контролем. Осмотр детей и взрослых, которые к нам въезжают, это очень легко просто посмотреть ладошки и увидеть есть ли заболеваемость корью, что б она не заносилась», - отметила она.   

Напомним, в Украине серьезная вспышка кори, которая очень сильно напугала людей. С начала 2018 года уже зафиксировано 1285 случаев заболевания, 856 из них - дети, и уже есть шесть смертей. При этом за весь прошлый год произошло всего 3382 случая заболевания корью.

В ряде городов детей без справок о прививках не разрешают приводить в садики и школы. Часть городов продлила каникулы в расчете на то, что за это время сознательные родители вакцинируют своих чад.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.