Блоги uncategory

Необычное Крещение на фоне метели

18 января, за сутки до праздника Крещения, в Украине начнет бушевать циклон, забредший к нам с юго-запада Европы. Сегодня метели этот циклон принес в Хорватию, Венгрию, Боснию и Герцеговину.

Завтра этот переносчик снежной непогоды начнет буйствовать в Украине, говорят синоптики.

Отметим, это будет перед самым праздником Крещения, когда украинцы пойдут купаться в проруби.

Но до проруби еще два обычных дня. Мои соседи уже проводят соцопрос среди знакомых на тему «Пойдете ли вы купаться, если будет мести метель?». Кто-то из опрошенных приготовился на этот случай нырять в ванную с холодной водой. Кто-то собирается загрузить в джип длинную шубу и в этом теплом одеянии ехать, а потом идти к проруби.

Есть и совсем оригинальные ответы: «Я пойду в баню, попарюсь и нырну в снег». Или: «Привезу воды из полыньи в озере домой, налью в бассейн и буду окунаться».

Отмечу, что большинство опрошенных ждут Крещения как дня, когда можно моментально очиститься ото всех грехов: нырнул в воду – вынырнул другим человеком, безгрешным, почти святым. Ради такого, конечно, не жалко и половину озера в баках залить в собственный бассейн.

С другой стороны,  для женщин Крещение – большой праздник. До лета еще далеко, а стройную фигуру показать кому-то кроме мужа хочется. Поход к проруби – это повод публично оголиться и полезть в холоднючую воду.

Для мужчин Крещение тоже повод повеселиться. Если в остальные дни жена читает мораль насчет «опять ты пьяный», то в Крещение это уже как бы и не грех. Без алкоголя в такой холод можно и околеть, говорят мужчины. И тихо радуются, что вечером 18-утром 19 декабря их супруги поедут в церковь. Можно половину суток потратить на себя, любимого.

Но метель может подпортить эти планы. «А не надо было вырубать лес в Карпатах – и не было бы у нас таких резких перемен погоды!»,  - говорят лесники-старожилы. И есть в их словах какая-то правда: разрушая леса, человек усложняет себе жизнь.

Теперь вот Крещение, когда обычно выпадают солнечные дни, засыплет снегом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.