Публикации Политика мвф порошенкоантикоррупционныйсудбанковая

Антикоррупционный суд: Банковая пошла войной на МВФ

base article image

Конфронтация с западными партнерами  в вопросе создания Антикоррупционного суда – лишь повышение ставок в торгах о предвыборной поддержке, полагают эксперты. Но Запад шантажирует дефолтом.

Конфликт перешел в открытую стадию

Президент Петр Порошенко заявил, что его законопроект об Антикоррупционном суде будет рассмотрен парламентом в ближайшее время, хотя ранее Международный валютный фонд (МВФ) уведомил о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде будет означать нарушение властями своих обязательств перед международными партнерами.

Несмотря на это, глава государства настаивает: «После голосования в первом чтении будет время для усовершенствования проекта». Такое заявление он сделал в ходе  встречи с послами иностранных государств и руководителями международных организаций.

Эксперт Александр Дубинский констатирует: «Конфликт украинской власти с «уважаемыми зарубежными партнерами» перешел  в открытую стадию». Он напомнил, что создание Антикоррупционного суда – требование партнеров. А с их стороны звучала критика в адрес  президентского законопроекта.

«Если отбросить дипломатическую форму, то письмами Всемирного банка и МВФ об антикоррупционном суде - Порошенко и Ко прямо в лицо говорят: «Вы - воры». Заслуженное призвание», - иронизирует эксперт.

Напомним,  директор Всемирного банка (ВБ), отвечающий за украинское направление, направила в Верховную Раду и Администрацию Президента письмо, в котором предупредила о недопустимости принятия закона об Антикоррупционном суде в редакции, предложенной Президентом.

 В письме ВБ предупреждает, что если Украина заинтересована в получении гарантий ВБ на сумму 800 миллионов долларов, то должна пересмотреть законопроект и переделать его в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Посол США Мари Йованович заявила, что  закон об  Антикоррупционном суде должен соответствовать  рекомендациям Венецианской комиссии и «условиям, записанным в Меморандуме сотрудничества с МВФ».

 

Посол заявила в СМИ, что «борцы с коррупцией — герои, но адепты старой Украины пошли на них войной».  Мари Йованович подчеркнула, что «старая Украина не сдастся без боя», но заверила в поддержке со стороны США борьбы украинского народа за демократическое будущее.

Эксперты увидели в  этом намек на вероятную судьбу нынешней власти, если она лишится поддержки со стороны западных партнеров во главе с США.

 

« Старая Украина» - это, разумеется, сам Порошенко и олигархические кланы. Чем все это грозит Петру Алексеевичу, объяснять нет необходимости - достаточно просто вспомнить судьбу Януковича»,- пишет блогер Андрей Головачев.

 Он  считает, что при отсутствии кредитования Украину ждет дефолтуже в этом году. 

 

Взаимный шантаж

 

Украинская сторона  рассчитывает  получить два транша кредита в рамках программы  МВФ на сумму 3,5 миллиарда долларов. Андрей Головачев считает, что без возобновления кредитования со стороны МВФ Украина не сможет выполнить свои долговые обязательства. Дескать, грядет коллапс гривны и исчезновение твердой валюты из оборота.

«Экономические, политические, социальные и военные последствия этого события могут быть ужасающими и почти не поддаются прогнозированию. Тарифы станут астрономическими, пенсии упадут до 20-30 долларов, начнет раскручиваться гиперинфляция, целые отрасли ждет коллапс через неплатежи , страна погрузится в непрерывный политический кризис, начнутся бунты», - считает он.

Эксперт полагает, что обе стороны пугают друг друга таким сценарием. Ведь коллапс Украины будет означать полный провал стратегии Запада в Украине. Поэтому, дескать, Президент «также закусил удила и шантажирует Запад именно таким же сценарием».

Напомним, Венецианская комиссия забраковала два законопроекта об антикоррупционных судах в Украине. А 23 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Президента Петра Порошенко об Антикоррупционном суде.

 

Этот суд должен завершить создание независимой вертикали органов противодействия коррупции. Вертикаль состоит из Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры  (САП).

 

Создание  суда является обязательством Украины перед международными партнерами.

 

Цена - президентство

 

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил, что президентский законопроект нарушает обязательства  украинских властей  Он направил письмо в Администрацию Президента, а копии  послал премьеру, спикеру, министрам.

В письме содержатся претензии к  процедуре отбора судей, к положениям закона, направленным на торможение создания суда.

В МВФ требуют, чтобы власти дали представителям международных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

Дело в том, что президентский законопроект  написан так, что при формировании суда у международных экспертов будет только совещательный голос, а решение будет принимать комиссия, подконтрольная власти. То есть, совет международных экспертов будет выносить свое решение по каждому кандидату. Но это решение может быть отменено.

Политолог Руслан Бортник считает, что Президент Порошенко пытается откровенно шантажировать Запад, чтобы заставить Запад «проглотить» его второй президентский срок.
Политолог считает, что западные элиты  испытывают разочарование  деятельностью украинского Президента, в том числе недоверие к действиям в отношении западных денег.«Даже если он создаст этот Антикоррупционный суд, у него все равно нет будущего», - говорит Бортник, констатируя, что без западной  поддержки победить в Украине практически невозможно.

А вот Андрей Головачев  уверен, что при отсутствии альтернативы Западу не удастся убедить властную элиту начать сажать самих себя. Эксперт полагает, что поддержка украинской власти будет продолжена.

Он написал в Facebook:  «Прогнозирую, что первыми нервы сдадут у Запада. Очевидно, что в ближайшие 2-3 месяца Порошенко поднимет ставки и... западные чиновники сломаются».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.