Новости Общество едадетский сад

В детсадах Киева разгорелся скандал из-за селедки с луком

base article image

Одним из самых обсуждаемых постов в соцсетях стало сообщение о нестандартных завтраках в детсаду на Осокорках. Возмущенная мама пишет, что ее ребенку на завтрак подали селедку с луком. Пост собрал сотни комментариев родителей, недоумевающих, как можно есть селедку на завтрак да еще и маленьким детям.

Об этом передают Вести.

В детсадах утверждают, что они кормят детей продуктами, закупаемыми для них райуправлениями образования, согласно рекомендациям Кабмина. Эксперты уверяют, что на завтрак такие продукты детям давать нельзя, а селедка вообще малышам не рекомендована.

Возмутилась селедкой на завтрак Александра Тищенко, чья дочь посещает детсад №445. Вместе с отварным картофелем, чаем и булкой в меню на завтрак детям дали порцию сырой соленой рыбы с луком. В другой же день детям предлагали отварные хребты вместо рыбы и кашу комками. Но, судя по комментариям родителей, такой завтрак ребенок может получить и в других районах Киева. Журналисты попытались поговорить с администрацией детсада, но там телефоны не отвечали.

А в управлении образования Дарницкой РГА нам сказали, что садики снабжают централизованно и покупают продукты в соответствии с рекомендациями Кабмина. «Сельди нет в списке запрещенных продуктов, значит, мы ее можем покупать. Кроме того, в каждом садике составляют меню на две недели вперед, и если родители недовольны, могут сказать об этом заранее», — рассказали в районо.

В то же время эксперты говорят, что маленьким детям нельзя вообще употреблять сырую рыбу. «Сельдь не проходит термическую обработку, то есть это, по сути, сырая рыба, а микробы убиваются солью. Даже после заморозки в сырой рыбе может сохраниться листериоз — бактериальная пищевая инфекция, которая может стать причиной смерти у маленьких детей. Кроме того, селедку не рекомендовано есть детям еще и потому, что у них формируется вкус, и ребенок может вырасти с любовью к соли, что само по себе вредно», — рассказал завсектором пищевой и химической безопасности НИИ экогигиены Сергей Колесник.

Кроме того, подчеркнул Колесник, детям дошкольного возраста не рекомендованы речная и копченая рыба, а также масло с добавлением рыбопродуктов. «Правда, в некоторых случаях Кабмин разрешает заменять селедкой охлажденную рыбу, поскольку в ней есть полезные аминокислоты и жирная кислота омега-3», — говорит Колесник.

Питание одного ребенка от трех до шести лет в детсаду по решению Киеврады в среднем — 34,5 грн. По словам диетолога Андрея Омельченко, при трехразовом питании это очень мало. «В такую сумму можно вложиться, если меню будет максимально скромным, покупать продукты по минимальным ценам и при этом экономить на их количестве и качестве», — говорит диетолог.

Секретарь комиссии Киеврады по вопросам образования Наталья Шульга сказала, что кроме города покупать продукты для детей в сады могут родители. «Бюджетных денег на обеспечение дошкольных учреждений необходимыми продуктами у города хватает. Если родителям хочется внести в рацион своих детей дополнительные продукты, то они обсуждают это с администрацией детсадов, собирают деньги и покупают нужную продукцию. Разумеется, она не должна противоречить принятым нормам питания в дошкольных учреждениях», — говорит Шульга.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.