Новости Общество инфляция

Инфляция значительно превысит планируемые правительством показатели в этом году – депутат

base article image

В 2018 году в Украине инфляция значительно превысит планируемые правительством показатели, поэтому Кабмин совершенно напрасно отказался от государственного регулирования цен.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Николай Скорик.

«Мы об этом говорили на этапе принятия бюджета. Инфляция значительно превысит планируемые правительством показатели. Мы видим это уже сейчас по ценам на бензин. И прекрасно понимаем, что они потянут за собой транспортные расходы, цены на все соответствующие товары и услуги.  Думаю, что данный рост цен неадекватный. Мало того  правительство совершенно не обосновано, на мой взгляд, убрало регулирование цен определенной группы товаров, которые являются социально необходимыми для граждан, что было все предыдущие годы», - отметил депутат.

По словам Н. Скорика, это давало возможность социально незащищенным слоям населения выживать, имея относительно низкий уровень доходов.

Напомним, как сообщила Государственная служба статистики, в прошлом году потребительские цены в Украине повысились на 13,7%. "Инфляция на потребительском рынке в декабре 2017 г., по сравнению с предыдущим месяцем, составила 1,0%, за год в целом – 13,7%", - говорится в сообщении.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в 2017 году повысились на 17,7% (за декабрь - на 1,5%), на алкоголь и табачные изделия за год повысились на 20,7% (за декабрь повысились на 0,6%), на одежду и обувь повысились на 0,9% (за декабрь снизились на 2,4%), на жилищно-коммунальные услуги повысились на 10,6% (за декабрь повысились на 0,3%), на услуги, связанные со здравоохранением, повысились на 7,5% (за декабрь повысились на 0,8%), на образование повысились на 14,9% (за декабрь не изменились).

Ранее сообщалось, что согласно данным Государственной службы статистики Украины, уже по итогам сентября инфляция вышла за верхнюю границу целевого коридора.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) инфляция по итогам сентября месяца ускорилась до 16,4%. Тогда как месяцем ранее показатель составлял 16,2%.

Из потребительских товаров сильнее всего в сентябре росли цены на яйца (+31%), а также мясо и мясопродукты (+3,4%). Существенно выросли в цене одежда и обувь (+8,9%).

Лидеромподорожания с начала года оказались фрукты, которые прибавили в цене 41%, а также мясо - 28,1%. В целом же с начала 2017 года цены на продукты питания в Украине увеличились 14,2%. В том числе на 13,6% подорожал хлеб.

Кроме того, в 2017 году усилилось давление на расходную часть госбюджета, после принятия изменений в законе о государственной казне. Появились более высокие расходы на оборону, социальные программы и капитальные инвестиции. В результате ожидается, что дефицит госбюджета превысит целевое значение в 3% ВВП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.