Новости Экономика молоко

Из-за запрета на второсортное домашнее молоко в Украине ожидаются «молочные бунты» - эксперт

base article image

Из-за запрета на второсортное домашнее молоко в Украине ожидаются «молочные бунты» .

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. 

«Мой прогноз был, что в первом квартале  2018 года молочка вырастет в цене до 20-25%. Это связано с тем, что  сегодня несколько проблем накладываются на   украинский рынок молока. Первая – катастрофическое уменьшение поголовья коров. За последние 50 лет оно является самым низким.  Как следствие малое количество коров не может дать достаточного количества молока на внутреннем рынке. Вторая проблема состоит в том, что на протяжении многих лет у нас в соответствии с евроинтеграцией в ЕС  не было проведено комплексных мероприятий для поддержки малых семейных ферм. Соответственно возникла проблема с реализацией  молочной продукции в частных сельских хозяйствах»,- сказал И. Томич.

По словам эксперта, доля данной продукции на рынке составляет более 80%.

« Разговоры о том, что на молокозаводы идет 25% молочной продукции из  частных сельских хозяйств – не правда.  Через посредников и другие предприятия поступает в два раза больше молочной продукции на переработку.  Если поступление  молока уменьшится на половину  на перерабатывающие предприятия  из-за нового положения, то рост цен на молочные продукты будет колоссальным, на  внутреннем рынке будет наблюдаться дефицит данного продукта. В итоге на протяжении текущего года, цены на молочку будут постоянно расти, а качество ее качество ухудшаться. Доходы селен резко уменьшаться из-за невозможности продать свою продукцию в итоге стоит ожидать молочных бунтов по всей стране»,- резюмировал И. Томич.

Напомним, с 1 июля 2018 года в Украине запретят производить молочную продукцию из домашнего сырья. Такие обязательства вязла на себя Украина в рамках Ассоциации с ЕС. Некоторые СМИ тут же раструбили о поднятии цен на молоко и его возможном дефиците.

Но производители говорят: не все так страшно, как можно представить. Тем не менее, хоть молока на прилавках меньше не станет, его стоимость все-таки вырастет. Но причины подорожания не имеют никакого отношения к запрету делать молоко из домашнего сырья - так называемого молока второго сорта.

«Сейчас многие домохозяйства способны производить и продавать молоко первого и даже высшего сорта. Речь идет о бактериальном загрязнении и отсутствии ингибирующих добавок. Из плохого молока не сделаешь качественного продукта. Мы на завод детского питания принимаем только молоко сорта «экстра», а на Яготинский маслозавод - «экстра» и высшего сорта, и только от хозяйств. В то же время, например, на Баштанский сырзавод мы до 35% сырья закупаем от населения. Наши требования по качеству более жесткие, чем на многих других предприятиях. От некачественного молока мы просто отказываемся», - рассказал председатель набсовета «Молочного альянса» Сергей Вовченко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.