Новости Общество снгмолдова

Молдова может выйти из СНГ

base article image

Парламент Молдовы намерен рассмотреть проект постановления о выходе страны из СНГ.

Об этом сообщает Newsmaker.

 Проект о денонсации Молдовой Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в законодательном органе зарегистрировали депутаты от Либеральной партии. Ранее подобную инициативу обсуждали в руководстве Демпартии.

Как утверждают авторы проекта, Российская Федерация неоднократно нарушала Соглашение о создании СНГ. Либералы считают, что это проявлялось "в поддержке сепаратистского режима в Приднестровье", в "военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году, в "оккупации и аннексии части территории суверенной Украины".

"Членство в СНГ не принесло Молдове ничего, все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Авторы также отмечают, что первый демократический парламент Молдовы (1990-1994) отказался вступать в СНГ.

"Учитывая, что Российская Федерация не выполняет положения Соглашения о создании СНГ, а Республика Молдова стремится в ЕС, считаем необходимым денонсировать Соглашение о создании СНГ", – отмечается в документе.

В то же время президент Молдовы Игорь Додон назвал инициативу либералов "рискованным проектом".

"Что значит выход из СНГ? Это значит, что мы выходим их всех соглашений, которые у нас есть", — заявил Додон в эфире программы Important на TVC21. По его словам, выход Молдовы из СНГ повлияет на 600 тысяч граждан Молдовы, которые находятся в этих странах.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решениепрекратить для Украины действие некоторых решений Совета глав правительств Содружества независимых государств.  Соответствующее решение предусмотрено постановлением правительства от 30 августа 2017 г. № 661.

Такое решение приняли с целью изъятия международных документов, связанных с созданием и деятельностью Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Отмечено, что в свете ратификации и выполнения Соглашения об ассоциации Украина - ЕС наша страна заинтересована в более широком привлечении к тематическим мероприятиям с участием стран-участниц ЕС, которые направлены на совершенствование и повышение норм и стандартов, согласно требованиям Блока, в том числе и в сфере статистики. Это будет способствовать приведению национального статистического законодательства и практики в соответствие стандартам ЕС. 

Как сообщалось ранее, 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом вступило в силу в полном объеме. С этим премьер-министр Украины Владимир Гройман поздравил украинцев. 


Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.