Публикации Общество вуз

Отмена занятий в вузах - угроза нацбезопасности

base article image

В ряде университетов занятия отложили до весны. Эксперты отмечают подорожание услуг ЖКХ в интересах олигархов,  и констатируют, что правительство самоустранилось от решения проблем высшего образования.

«По усмотрению автономного вуза»

В Киевском национальный университет (КНУ) им. Тараса Шевченко до начала марта отменены стационарные занятия студентов. СМИ со ссылкой на энергетического эксперта Андрея Геруса сообщили, что причиной стало отсутствие средств для оплаты тепла и электричества.

Но в самом университете  заявили, что причина не в этом.

 «Оплата за услуги ЖКХ за январь осуществлена в установленном порядке, за февраль частично проведена предоплата», - говорится в сообщении, размещенном на сайте вуза.

В КНУ поясняют, что занятия в аудиториях отменены  по желанию самих студентов. Дескать,  еще весной 2017 года студенческий парламент вуза обратился в ректорат с просьбой сформировать график обучения с учетом новогодних праздников и «уменьшения пребывания в учебных корпусах в самый холодный зимний период ».

По этому графику, зимние каникулы продлятся с 1 по 23 января. А затем начнутся «учебные и производственные практики» за пределами университета. Такой режим продлится до 28 февраля. Это время студенты потратят на практику, написание курсовых и дипломных работ, а также выполнение самостоятельной работы.

«Просим руководствоваться официальной информацией и не использовать слухи, домыслы, фейки», -  заявили в вузе.

Ситуацию прокомментировала министр образования Лилия Гриневич. Она подчеркнула,  что вузы могут по собственному усмотрению устанавливать даты начала семестра.

«Это не перенос обучения. Все высшие учебные заведения у нас автономны. Они могут по-своему структурировать учебный процесс», -  подчеркнула она.

Гриневич рассудила, что курсовые работы «уже пора начинать писать», не откладывая до сессии. А сессия в КНУ будет в июне. «На самом деле учебный процесс идет», -  подчеркнула министр.

Ранее студентов распустили по домам в ряде одесских вузов. Преподаватели и студенты Одесского национального университета  им. Мечникова и Академии пищевых технологий сообщили, что  причиной стало то, что вузы не могут оплатить отопление учебных корпусов.

С нового года стали действовать нормативы по качеству света в аудиториях, и эту норму в силу финансовых причин вузы не могут себе позволить. Занятий там не будет как минимум до 26 февраля.

СМИ сообщают,  что такая ситуация коснулась большинства одесских вузов, включая Одесскую  юридическую академиию, Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского и другие.

В Одесском областном департаменте образования и науки журналистам сообщили, что «все вузы автономны, и ректораты решают, каким образом организовать учебный процесс».

«Для интересов олигарха А»

 Андрей Герус считает, что у студентов свои планы: немного отдохнуть, немного подзаработать. «Это все прекрасно смотрится на фоне того, как работает государственная машина для интересов олигарха А.»- иронизировал он.

Следует отметить, что с 1 января Национальная комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила оптово-рыночную цену на электроэнергию на 9,5%.  С 1 апреля  планируется подорожание на 6,1% к повышенной цене. Таким образом, оптовая цена электричества во втором квартале будет на 16,2% выше, чем в 2017 году.

Эксперты указывают, что 80% ТЭС в стране владеет компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Кроме того 80%  добычи энергетического угля также сконцентрирована в руках Ахметова. Уголь из его шахт поступает на его электростанции.

При этом  цена на энергетический уголь формируется по формуле «Роттердам+». То есть, исходя из биржевой цены в порту Роттердама, плюс доставка из голландского порта в Украину и на местные ТЭС, хотя уголь из Роттердама в Украину не завозился вообще. 

Блогер Денис Казанский подсчитал, что применение такой формулы позволяет добавить к цене каждой тонны угля около 15 долларов.

 Он написал в Facebook: « Сегодня каждый украинец, который пользуется электричеством, переплачивает монополисту Ахметову и помогает ему увеличивать и без того непомерное состояние».

Впрочем, депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявляет, что фактическим совладельцем компании ДТЭК Ахметова  уже стал Петр Порошенко. Дескать,  что за годы президентства  это произошло «путем скупки евробондов ДТЭК и долгов компании перед международными банками».

Как бы то ни было, учебные заведения - сфера государственной деятельности, и их обеспечением должно заниматься государство.

А если правительство не может регулировать экономические вопросы для того, чтобы вузы хорошо функционировали, то оно явно некомпетентно. Об этом в комментарии ГолосUA сообщила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

 Она рассказала, что коммуникации в ВУЗах сильно устарели,  современный ремонт практически нигде не проводится. Существующая система не предполагает регулирования тепла, и руководители ВУЗов просто демонтируют в корпусах чугунные батареи для того, чтобы уменьшить подачу тепла.

Если ранее часть коммунальных платежей покрывало государство,  то сейчас цены на отопление взвинтили, а поддержки со стороны государства нет. Ведь вузы  по закону об образовании, получили автономию.

Таким образом, Минобразования дистанцировалось  от всех вопросов функционирования государственных учебных заведений в стране.

«Роль правительства состоит в том, чтобы отвечать за национальную безопасность страны, а образование является сферой национальной безопасности, так как отвечает за  формирование потенциала нации», -  резюмировала Людмила Ващенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.