Новости Экономика продажа

В Украине будут по-новому заверять сделки купли-продажи

base article image

С украинских нотариусов сняли ответственность за несоблюдение безналичной формы расчета при сделках купли-продажи имущества (как движимого, так и недвижимого).

Такое разъяснение дала Нотариальная палата Украины.

Отныне нотариусы не обязаны, как ранее, проверять факт расчета, например, требовать от покупателя платежку о перечислении денег на счет продавца. Достаточно пункта в договоре купли-продажи, что расчет произведен до подписания сделки.

Но, как говорят эксперты, это не значит, что квартиры теперь можно покупать за кэш. Требование проводить все сделки, превышающие 50 тыс. грн. по безналу, никуда не делось. Но, в большинстве случаев, контролирующие органы сделку проверяют только по наводке одного из ее участников.

К примеру, недобросовестный продавец, получив деньги, захочет вернуть свою недвижимость назад или получить дополнительную сумму, посчитав, что он продешевил.

«Платежное поручение стояло на стороне покупателя, оно подтверждало факт расчета, что покупатель действительно произвел расчет с продавцом. При расчете наличными, покупателю нужно было настаивать, чтобы после расчета продавец написал, что получил в полном объеме сумму, указанную в договоре купли-продажи», — рассказал председатель правления КГОАссоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Владислав Кулишенко.

Напомним, Украине изменили правила получения наследства. До недавних пор все, кто в 6-месячный срок не вступил в права наследования, оставались ни с чем, но теперь это можно оспорить. Достаточно в суде доказать, что вы не знали, что вам что-то полагается с имущества усопшего.

Соответствующую позицию выдал Верховный суд по делу под № 6-1320цс17. Сославшись на данное заключение ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имущество близкого человека в течение шести месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания, или о получении наследства другими соискателями.

Для этого нужно обратиться к адвокату, и он через запрос на конкретного нотариуса (который оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник. С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в шесть месяцев для заявления прав на наследство, уверяют эксперты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.