Новости Политика антикоррупционныйсудкредитмвф

Создание Антикоррупционного суда может затянуться до весны - политолог

base article image

Рекомендации по недопустимости принятия закона об Антикоррупционном суде, изложенные в письме Всемирного банка, Банковой придется учесть. В случае же внесения необходимых изменений, процесс по созданию Антикоррупционного суда рискует затянуться до весны 2019 года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«В любом случае, Банковой (Администрации Президента – авт.) придется идти на уступки. Потому что Президент не заинтересован в конфронтации с западными партнерами, так как это грозит отсутствием кредитования в дальнейшем и упразднением безвизового режима с Европейским Союзом. Скорее всего, во втором чтении данного законопроекта будут приняты некоторые поправки, которые устроят и Международный валютный фонд, и Всемирный банк. Но, поскольку данный процесс рискует затянуться, то нужно ожидать принятия данного законопроекта не ранее апреля-мая», - считает эксперт.

К. Молчанов выразил предположение, что даже после того, как данный законопроект все же примут в Верховной  Раде, до практического запуска самого суда пройдет ещё где-то год. Кроме того, в бюджете для полноценного функционирования данного аппарата не предусмотрено никаких финансовых средств. А значит, раньше весны 2019 года не стоит ожидать его запуска.

«Суд рано или поздно будет создан, но с большими потугами и сопротивлением. А далее нужно будет решить, кто этот суд будет контролировать – или Администрация Президента, или же западные партнеры Украины, которые выстроят по линии САП и НАБУ инструмент контроля над украинскими политическими элитами», - подытожил политолог.

Напомним, 16 января Администрацией Президента Украины и Верховной Радой Украины было получено письмо от Директора Всемирного банка, в котором было вынесено предупреждение о недопустимости принятия закона об Антикоррупционном суде в редакции, предложенной украинским Президентом. Кроме этого, исправленный вариант закона должен быть направлен в Венецианскую комиссию, где документ должен быть проверен на соответствие указанным в письме требованиям. В случае успешного изменения закона, Всемирный банк выделит Украине ранее обещанные 800 миллионов долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.