Новости Здоровье купальниккрещение

Эксперт рассказал о правилах безопасности при погружении в прорубь на Крещение

base article image

Не стоит раздеваться сразу же, нырять с головой в прорубь, проводить в воде дольше 15 секунд  и согреваться алкоголем.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач Дмитрий Бугрий.

Распространенная ошибка новичков – сняв с себя одежду, тут же окунаться в прорубь, чтобы побыстрее совершить «подвиг» и не мучиться сомнениями, стоя на берегу.  Это в корне неверно, и, главное, небезопасно.

«Еще не до конца раздевшись, а сняв с себя лишь верхнюю одежду, нужно как следует размять тело. Несколько разогревающих упражнений - приседания, отжимания -  разогреют кровь и «пригонят» ее к конечностям. Только не переусердствуйте, вы не должны сильно утомиться или вспотеть.  

 Традиции обязывают не просто зайти в воду, а трижды в ней присесть (нырять с головой необязательно).  Вот это действительно стоит сделать как можно скорее, без промедления. В воде, особенно для первого раза, не стоит находиться дольше 15 секунд!»- говорит врач.

Сразу после купания нужно хорошенько растереться, завернувшись в полотенце целиком. Растирайте все тело начинайте с головы, чтобы улучшить кровообращение, далее – плечи, руки и т.д.  Обязательно хорошенько  разотрите поясницу, икры и ступни, что бы вернуть хорошее кровообращение в ноги.

Сразу после проруби нужно одеть теплую сухую одежду.  Хорошо бы изначально накинуть длинный теплый халат с капюшоном. Так все части тела будут защищены от холода и ветра, пока вы натягиваете носки или брюки.

Одевшись, не стойте более на холоде, - быстро заходите в теплую раздевалку или садитесь в прогретую машину. 

Не менее распространенная ошибка – выпить 50 грамм после погружения. Это опасно и совершенно недейственно, ведь алкоголь нарушает кровообращение и лишь создает иллюзию тепла. Выпейте чашку теплого чая, желательно травяного, лучше с кусочками имбиря, который поможет быстрее согреться.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.