Новости Политика минские договоренностиказахстан

Перенос переговорного процесса по урегулированию донбасского конфликта в Казахстан вполне вероятен - политолог

base article image

Поскольку политическая часть минских соглашений находится в тупике, перенос площадки переговоров в Казахстан вполне вероятен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Поскольку политическая часть минских соглашений находится в тупике, происходит разрушение инфраструктуры данных соглашений и дискредитация Беларуси, как посредника. Сейчас стоит вопрос о смене места площадки переговоров. Не думаю, что это будет просто. Для того, чтобы сменить место переговоров, нужно сменить место эскалации.  Пока что данный диалог направлен на то, чтобы ослабить роль и вес минских отношений, когда другие игроки пытаются решить сложившуюся ситуацию на Донбассе»,- сказал Р. Бортник.

Эксперт подчеркнул, что Казахстан будет территориально неудобен для европейских лидеров.

«На перенос переговорной  площадке по Донбассу в Казахстан, президент Беларуси Александр Лукашенко отреагирует негативно.  Кроме того, не стоит забывать, что Казахстан будет территориально неудобен для европейских лидеров. В частности из Германии и Франции сложно будет летать по 6 часов. Если президент Назарбаев сможет предоставить какие-то определенные условия для ведения переговоров, возможно, мы действительно увидим перенос данного формата»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что президент США Дональд Трамп предложил перенести переговорный процесс по урегулированию донбасского конфликта из белорусской столицы в другой город. Казахстанский глава рассказал, что в ходе обсуждения с Трампом процесса урегулирования ситуации в хоне конфликта на Украине лидеры двух стран пришли к выводу, что минский процесс застопорился, и предположили, что нужен его перезапуск.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.