Публикации Политика выборы чехияес

Альтернативы нет: почему чехи голосуют за «развод с Брюсселем»

base article image

Состоявшийся на днях первый тур выборов президента Чешской Республики наглядно продемонстрировал всему миру усталость так называемого «среднестатистического чеха» от идеалов Евросоюза...

Свои предпочтения действующему главе государства Милошу Земану, известному своими пророссийскими взглядами, отдали 38,6% электората. Его оппонент Иржи Драгош, считающийся главным апологетом присутствия Праги в структурах ЕС, получил 26,7% голосов избирателей. Как утверждают международные аналитики, второй этап голосования, назначенный на 26-27 января нынешнего года, будет иметь формальное значение: Земан, которого поддерживает премьер-министр страны Андрей Бабиш, останется на новый срок. Таким образом, для руководства Объединенной Европы прозвучит очередной «тревожный звонок».

И дело здесь даже не в пресловутой «пророссийской ориентации» нынешнего президента ЧР. Так уж получилось, что команда Земана – Бабиша смогла доказать состоятельность собственной экономической программы и способность Праги игнорировать ультимативные указы Брюсселя об «отправке местной валюты – кроны в свободное плавание» и ежегодных отчислений в общеевропейскую казну. Но и это не главное. Санкционированный Бабишем и подписанный Земаном документ, по которому Чехия отказывается размещать на своей территории беженцев из государств Северной Африки и Ближнего Востока, получил одобрение руководства Венгрии, Словении, Польши, Хорватии и Италии. «Сейчас Будапешт, Любляна, Варшава, Загреб и Рим пытаются резко уменьшить квоты на мигрантов, - отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц. – Вхождение в подобный «клуб» Чешской Республики в значительной степени подорвет авторитет Евросоюза в Восточной Европе».

Конкурент Земана Драгош пользуется определенной поддержкой исключительно у сторонников европейского курса развития ЧР. Но, как показывает практика, последних становится все меньше. «Экс-глава Чешской академии наук, Драгош является типичным кабинетным ученым, в свое время воспринявшим членство Праги в ЕС, как спасение самой Чехии от вызовов постсоциалистического периода, - подчеркивает французский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Этот человек популярен у идеалистов, которые надеются на укрепление позиций страны в структурах Евросоюза и Североатлантического Альянса».

А вот здесь стоит оговориться. Даже если предположить, что во втором туре выборов Драгош одержит победу, в вопросах решения государственных проблем он будет оставаться, что называется, «на вторых ролях». «Реальным лидером Чехии останется Бабиш, имеющий право вето на президентские решения, - заметил Митц. – Получается, что альтернативы политике Земана – Бабиша попросту нет: «развод Праги и Брюсселя неизбежен». Впрочем, на вопрос, выступит ли Земан в пользу окончательного ограничения чешского присутствия в Объединенной Европе, эксперт ответил отрицательно.

Как бы там ни было, еще одним вектором политики Земана может стать отмена рабочих виз для граждан Украины (в свое время с подобной инициативой выступил сам Бабиш). «Украинцы близки нам по духу. Мы должны создать для них оптимальные условия деятельности, - сказал Земан в одном из интервью. – Ратифицировав Соглашение об Ассоциации, и ликвидировав визовый режим, Евросоюз, тем не менее, не озаботился проблемами жизни в нашей стране уроженцев Украины. Я и мои соратники обещаем позаботиться о тысячах украинцев, которые связаны с жителями Чехии узами брака и дружескими, а также деловыми отношениями». В своей предвыборной кампании Драгош «украинский вопрос» не затронул, лишь ограничившись довольно пространным заявлением о том, что он «уважает европейский выбор любой страны».

В настоящее время Еврокомиссия, Европарламент и Совет Европы отказываются комментировать ход выборов в Чехии. Складывается вполне объяснимое впечатление, что Брюссель действительно замер в ожидании «тревожного звонка»: одна из самых благополучных стран Восточной Европы готова к неповиновению укладу ЕС. Насколько готова – мир узнает уже через неделю.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.