Новости Общество курениеподросток

Ученые назвали неожиданную опасность от подросткового курения

base article image

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Psychiatry, подростки, которые курят сигареты или марихуану, подвергаются более высокому риску развития симптомов психоза.

Об этом сообщает IBT.

Предыдущие исследования показали, что взрослые, регулярно употребляющие каннабис, чаще испытывают психотические эпизоды. И употребление табака также связано с повышенным риском психоза, хотя и в гораздо меньшей степени. Но так ли это для подростков?

Исследователи из Бристольского университета изучили данные опроса у 3258 подростков, которые ответили на вопросы о курении сигарет и марихуаны.

Команда обнаружила, что у тех, кто курил сигареты только в раннем возрасте, было на 4,3% больше шансов испытать психотический эпизод к 18 годам по сравнению с теми, кто не курил.

Подростки, которые курили каннабис только в раннем возрасте, имели на 3,2% больше шансов испытать психотические симптомы по сравнению с некурящими. Кроме того, подростки, которые курили только марихуану в более позднем возрасте, были на 11,9% больше подвержены риску психозов.

Вооруженные этими данными, исследователи учитывали другие факторы, которые могли бы влиять на результаты, такие как издевательства, социальный класс, употребление алкоголя или семейная история шизофрении. В свете этого связь между любителями покурить и психотическими симптомами ослабела.

«Наше исследование показало, что использование подросткового каннабиса и использование сигарет связаны с повышенным риском последующих психотических переживаний, но ассоциация была больше для каннабиса», - пишут авторы в исследовании.

Важно отметить, что исследователи пришли к выводу, что они не могут «исключить, что ассоциации, наблюдаемые между классом использования каннабиса и психотическими переживаниями, усугубляются совместным использованием каннабиса и сигарет».

Однако исследование было ограничено тем фактом, что оно не учитывало людей, которые уже имели предрасположенность к психотическим переживаниям.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.