Новости Общество венгрияес

Из-за украинского закона «Об образовании» Венгрия намерена блокировать получение Киевом новых кредитов ЕС – эксперт

base article image

Официальный Будапешт намерен блокировать не только совместные программы Украины и Североатлантического Альянса, но и получение Киевом новых кредитов ЕС из-за разногласий в трактовке украинского образовательного закона.

Такое мнение выразил европейский эксперт  Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, руководство Венгрии приложит все усилия, дабы Брюссель дал «исчерпывающую характеристику» принятому нашей страной в прошлом году закона «Об образовании», который, по мнению венгров, ущемляет права и свободы представителей национальных меньшинств. «Мнение Венгерской Республики (ВР) имеет достаточный вес в Евросоюзе для того, чтобы казначеи Объединенной Европы отказали Украине в очередном транше финансовой помощи, - отметил, в частности, он. – Помимо прочего, позиция ВР может испортить взаимоотношения Киева с Международным валютным фондом». Как подчеркнул К. Берг ситуация изменится лишь в том случае, если украинские власти согласятся внести во вступивший в действие закон существенные правки.

Напомним, соответствующий документ предусматривает обучение в украинских школах исключительно на государственном языке. Преподавание на языках нацменьшинств, включая венгерский, должно осуществляться только до 4-го класса. Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, упомянутый закон является «прямым нарушением европейских демократических принципов».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.