Публикации Общество кладбищедефицит

Дефицит кладбищ в Украине: где хоронить усопших

base article image

В Киеве и других городах Украины к концу 2017 года был зафиксирован дефицит мест для захоронения усопших. Власти столицы и других городов признают, что кладбищ на всех не хватает. А крематории, говорят украинцы, многим не по карману. Корреспондент ГолосUA выяснял, как быть в такой ситуации людям, у кого в семье траур и нужно решить вопрос с захоронением.

Официальные и неофициальные кладбища

Киевская власть еще в 2016 году признала: кладбищ на всех усопших не хватает. Об этом говорится в решении КГГА № 232/232 от 17 марта 2016 года об утверждении Комплексной целевой программы повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева на 2016-2020 гг. «Сейчас проблемой сферы ритуальных услуг является ограниченность свободных мест для захоронения на кладбищах и в колумбарии», - говорится в документе.

По этой же информации, к концу 2016 года в  Киеве насчитывалось 29 кладбищ, из которых открытым для захоронения является только одно Северное кладбище. Два кладбища (Старообрядное, Мышеловское) закрыты. Остальные кладбища являются частично закрытыми. На частично закрытых кладбищах систематически проводятся захоронения в пределах родственных мест захоронений, а также выделяются новые места для захоронений граждан, имеющих особые заслуги перед Родиной. Из всех городских кладбищ только два кладбища (Северное и Южное) размещены в пригородной зоне, остальные - в пределах столицы. После открытия в 1992 году Южного кладбища новых площадей под захоронения не отводилось.

Итак, дефицит мест для захоронения – налицо.

Как считает военный историк, правозащитник и общественный инспектор охраны культурно-исторического наследия Киева Александр Станков, проблема в том, что киевская власть фактически не имеет возможности распоряжаться территорией кладбищ.

«Кладбища принадлежат не государству, а частным лицам. Не все. Например, (в ведении властей. – Авт.) - Лукьяновское государственное кладбище и Мемориальный музей. В свое время президент Виктор Ющенко хотел их все приватизировать, и он сделал максимум усилий на приватизацию. Сегодня кладбищ не хватает, потому что пан Ющенко несколько кладбищ ликвидировал под застройку.Например, перед станцией метро «Нивки», там было кладбище военно-гражданское рядом с озером. Озеро засыпали ради застройки. Потом уже мэр Киева А. Омельченко ликвидировал, если я не ошибаюсь, кладбище на Гната Юры: когда через мост переезжаешь, и справа оно было. Там вся Борщаговка могла хорониться. У них цель была – застройки, их больше ничего не волновало. Вот поэтому мы пришли к этому коллапсу»,  - высказал мнение историк.

Он также сообщил, что в Киеве территории заполненных кладбищ не всегда закрывают – в большинстве случаев на их месте высаживают парки.

«Все киевские парки высажены на территории старых кладбищ – там просто снесены могилы. Я эти могилы застал. Вот, например, парк, где памятник Владимиру стоит, там Ющенко наставил мелкие стелы малоизвестного художника, а до того там были могилы монашеские от католического собора. Там было очень много монашеских захоронений. В этом и других парках внешние памятники, ограды, кресты снесли, а захоронения остались», - описал ситуацию А. Станков.

По словам историка, в отличие от Киева, в селах на расстоянии 70-100 км места для захоронений всегда находились. Там же засыпали землей останки тех, кого ремонтники обнаружили в парках во время рытья канавы для кабелей.

«Когда проводили проводку, на кости напоролись и вывезли в Быковню. Быковня - это место, куда при закрытии кладбищ вывозили эти кости и бросали, прикапывали. Это был полигон в Быковне, где захоранивали мертвый скот, расстрелянных заключенных, и с кладбищ туда вывозили. Потом это Ющенко взял и назвал жертвами сталинских репрессий», - высказался А. Станков.

Дефицит мест для захоронения и его последствия

Проблема не столько в недостатке мест для захоронения в конкретном городе, говорит историк, а в том, что государство практически перестало контролировать сферу ритуальных услуг. Соответственно, их качество порой оставляет желать лучшего.

Правозащитник Александр Станков также привел пример одной ситуации из жизни его родственников, вернее, рассказал историю о планировании похорон.

«Нам нужно было похоронить родственника, и я увидел, что с ним произошло. С нас деньги взяли без чека за хранение тела в холодильнике. Но мы потом получили для захоронения труп, который уже вздулся. Возможно, хранили на солнце.  И спросить уже было не с кого, поскольку чек не взяли. Я располагаю информацией, что холодильники на кладбищах используются в коммерческих целях. Многие тела испортились из-за этого, потому что там хранят бананы, а не трупы. Я говорю о холодильнике-хранилище близ Лукьяновского кладбища», - рассказал А. Станков.

Что же касается способа захоронения усопших посредством кремации, то это достаточно затратный способ.

«Но вы же знаете, что сейчас даже невозможно сжечь труп. Это очень большие проблемы и дорого (5 тысяч грн. – Авт.), потому что (в крематории) сидит частный собственник. Я вообще про все крематории говорю – не только про крематорий, который находится на Байковом кладбище. В Киеве несколько крематориев», - рассказал историк.

И также есть статистика Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Украины за 2015 год, показывающая масштаб проблемы в целом по стране. Цифры подтверждают: не в каждом городе можно воспользоваться услугами кремации. Соответственно, усопших нужно вести за сотни километров от места проживания.

Но потребность в этом виде ритуальных услуг велика. Так, в 2015 году на территории Украины было сожжено около 24 тысяч тел, что составляет приблизительно пять процентов от общего количества погребенных в стране. При этом крематории работают всего в трех украинских городах.

«Захоронение путем кремации осуществляются только в Киеве, Одессе и Харькове, где функционируют крематории. Такое положение дел свидетельствует о ненадлежащем внимании органов местного самоуправления и исполнительных органов к распространению среди населения традиции организации погребения умерших путем кремации», — сообщили в Минрегионстрое.

В поисках крематория

Однако уговорить местную власть на открытие дополнительных крематориев не так просто.  В 2017 году винничанка Сологуб Елена подала петицию в горсовет по строительству крематория и колумбария и городе. Петицию подписали 383 человека из 350 необходимых.

Исполнительный орган городского совета рассмотрел петицию о возможности построения крематория и колумбария. Но власти отвергли идею в связи с высокой стоимостью данного проекта и отсутствием необходимых средств в ближайшие годы. «В настоящее время вопрос строительства крематория в Виннице является весьма актуальным и неоднократно выносился на рассмотрение исполнительных органов городского совета. Однако, в связи с высокой стоимостью данного проекта и отсутствием необходимых средств, в ближайшие годы нет возможности начать строительство крематория в городе. Кроме этого, строительство крематория не решит вопрос обустройства нового кладбища, поскольку в соответствии с действующим законодательством Украины все граждане имеют право на погребение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти, заявили винницкие власти», - заявили винницкие чиновники. 

«Можно долго рассуждать о причинах отказа власти строить крематорий. Очевидно же, что в таком случае не нужно будет отводить землю под кладбища и использовать большие участки для других целей. Я склоняюсь к версии, что чиновники держат свои фирмы ритуальных услуг и так зарабатывают, помогая хранить тела усопших, транспортировать, закапывать. Цены на такие услуги при самых скромных затратах на гроб и другие элементы организации похорон колеблются от 2,5 тыс. грн до 6-7 тыс. грн», - сообщил ГолосUA юрист Андрей Меркулов.

Что же касается бронирования места на кладбище, то еще в 2012 году в Украине  ритуально-похоронный бизнес был уже хорошо развит, сообщает ТСН: «Некоторые осведомленные люди говорят, что в Киеве взятка за "бронь" места на кладбище может доходить до 50 тысяч долларов. Насколько обоснованы такие слухи - сложно сказать, но то, что за «резерв» приходится платить – факт».

«Бронь за деньги и захоронение мертвых за деньги – это нарушение норм закона Украины «Про захоронение и похоронное дело». Но есть еще традиции взяток, от которых, увы, никуда не деться», - высказался юрист.

Куда девать тела?

Самый простой способ – отправить усопшего родственника из города в дальнее село, считает А. Меркулов.

Желательно, чтобы государство получило больше контроля над местами захоронений и снизило цены на ритуальные услуги, говорит историк Александр Станков. «Тогда и кладбища будут лучше охраняться от вандалов. На сегодня хорошо охраняются только заповедные зоны, поэтому целесообразно ради сохранности захоронений позволить организовывать могилы там», - высказался он.

В то же время, есть и другой опыт захоронения родственников, сообщила ГолосUA историк Инна Винниченко. Она напомнила, что до введения христианства на Руси славяне хоронили сожженный прах своих предков у порога. Эту традицию власти искоренили только в 19 веке…

Наверное, это кажется дикостью в 2017 году: вывозить усопших за сотню километров от места проживания для захоронения, закапывать прах под порогом дома или хоронить в заповедниках. Но если дальше так пойдет, то украинцам все равно придется искать альтернативные способы утилизации тел усопших.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.