Новости Экономика доходыприватизация

Депутат рассказал, что несет большая приватизация

base article image

От стратегических предприятий государство не получает ожидаемые доходы

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины Игорь Лапин.

«В целом я оцениваю закон о приватизации позитивно, потому что он, во-первых, устанавливает прозрачные и четкие правила для всех инвесторов. Во-вторых, инвестор, который не сильно доверяет национальному законодательству Украины, будет заинтересованным заходить в наше государство зная, что мы привязываемся к Лондонскому праву в этой сфере и действуем по правилам Лондонского суда. Это есть международная практика», - заявил депутат.

По словам И. Лапина, чем больше будет инвесторов, тем выше будет цена, поскольку будет больше конкуренция.

«Еще один позитивный момент это распределение объектов госимущества на две категории. На  активы, чья стоимость меньше, чем 250 млн гривен. Это так называемая малая группа. И активы, чья стоимость больше 250 млн гривен, то есть большая группа. Их будут продавать с привлечением инвестиционных советников. Тут некоторые уже критикуют, что мы им заплатим миллионы, а результатов не будет. Но они деньги получают за свою работу, а не просто за свое участие. Дело в том, что государство: а) неэффективный менеджер б) государственные предприятия никогда никого не интересовали. Интересно было оседлать эту тему, поставить своего директора, чтобы заключать соглашения через прокладочные фирмы. В результате если взять, к примеру, Одесский припортовый завод, то 1,5-3% дохода получало государство, все остальное фирмы офшоры и прокладки. Это есть постыдным и по таким правилам жить нельзя», - отметил он.  

Напомним, Верховная Рада Украины на пленарном заседании 18 января 2018 года приняла закон о приватизации государственного имущества. За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов.

Закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий. Новый закон четко устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее - это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

Документ также устанавливает четкий порядок приватизации; требования к формированию и утверждению перечней объектов, подлежащих приватизации; порядок принятия решения о приватизации.

Инициировать приватизацию объектов смогут государственные органы приватизации, уполномоченные органы управления, другие субъекты управления объектами государственной собственности или покупатели.

Ранее сообщалось, Верховная Рада поддержала за основу правительственный законопроект о приватизации №7066 9 ноября 2017 года. Документ поддержали 258 парламентариев. По словам и. о. главы ФГИ Виталия Трубарова, подготовка этого проекта проходила сложно.

«Мы проводили много «круглых столов», было подано более 700 поправок, большинство мы учли. Проект был расширен, в него были внесены положения и присоединены вопросы приватизации коммунального имущества. Сам смысл закона остался прежним - приватизация упрощается, мы идем навстречу инвесторам, сокращаем сроки подачи документов», - отмечал он.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценкозаявляла, что проведение приватизации государственного имущества и создание антикоррупционного суда являются одними из основных рекомендаций Международного валютного фонда.

Отметим, ранее Фонд государственного имущества утвердил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. В список вошли около 100 объектов, которые по классификации относятся к группе В, Г, Е. В частности, в перечень попали ряд энергетических компаний, а именно, «Сумыхимпром», Львовский завод «Автопогрузчик», «Оснастка», «Криворожская теплоцентраль», "Львовская угольная компания", «Запорожский титано-магниевый комбинат» и другие.

По словам Трубарова, фонд планирует получить от приватизации указанных объектов около 22,5 млрд. гривен.

«Это реальная сумма, которую фонд выполнит. В ближайшее время Верховная Рада примет новый закон о приватизации, который не только упростит процесс приватизации и сократит сроки подготовки, но и станет ясным инвесторам. Поэтому следующий год должен стать годом большой приватизации», - отметил Трубаров.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.