Новости Криминал саакашвилиэкстрадиция

Грузия передала Украине все материалы для экстрадиции Саакашвили

base article image

В главной прокуратуре Грузии заявляют, что отправили украинским коллегам все необходимые для экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили материалы и ожидают окончательный ответ Киева.

Об этом в эфире грузинской телекомпании "Имеди" сказала прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили, передает Интерфакс-Украина.

"У стороны обвинения есть достаточно доказательств, которые, мы считаем, должны стать основанием для положительного решения по вопросу его экстрадиции", - подчеркнула Сонгулашвили.

"Мы, как прокуратура, отправили все возможные доказательства для создания правовой основы для принятия этого решения", - добавила прокурор.

Как известно, в Грузии суд заочно приговорил Саакашвили до 3 лет тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Как сообщалось, в июле президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства третьего президента Грузии.

Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой.

Гражданства Грузии Саакашвили лишен. Родная страна требует его экстрадиции.

Юристы Саакашвили готовят ходатайство в Министерство юстиции, в котором приведут аргументы, почему его нельзя экстрадировать на родину.

Сам политик уверен, что генпрокурор Юрий Луценко готовит документы для его экстрадиции.

Напомним, Саакашвили задержали 8 декабря в квартире одного из его сторонников. Его подозревают по статье Уголовного кодекса Украины в "содействии участникам преступных организаций и укрытии их преступной деятельности".

Как утверждает генпрокурор Юрий Луценко, экс-президент Грузии получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в России, полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. Он привел записи перехвата разговоров, что, по его словам, подтверждают это. Саакашвили назвал ложными все обвинения в свой адрес. После этого Сергей Курченко заявил, что не знаком с Михаилом Саакашвили.

11 декабря 2017 Печерский районный суд Киева после задержания отпустил Саакашвили без назначения меры пресечения. Генеральная прокуратура подала апелляцию на это решение с требованием назначить домашний арест.

26 июля Президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым лишил М.Саакашвили гражданства республики

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.