Новости Общество образованиемон

Профсоюз: Концепция национального воспитания с детства от Минобразования - показуха

base article image

Концепцию национального воспитания с детства от Министерства образования не поможет улучшить качество образования в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  председатель Свободного профсоюза работников образования и науки УкраиныВладимир Фундовный. 

«Концепцию национального воспитания с детства от Министерства образования не поможет улучшить качество образования. Дети не станут от этого лучше учиться. Все зависит не от концепций, а от отношения Министерства образования. Изменения в средней школе очень плохие, особенно в сельской местности, так как там массово уничтожаются школы. Все идет к тому, что Украину превращают в колонию и не без помощи Минобразования», - сказал В. Фундовный. 

По его словам, вместо того, чтобы предоставлять качественное образование детям, МОН разрабатывает бесполезные концепции. 

«В 2013 году министр Лилия Гриневич предлагала разработать концепцию среднего образования. Там, придумали такое, что абсолютно не подходит для нашей страны. Ведь данную концепцию для Украины почему-то разрабатывали иностранцы. Хорошо, что представители Минобразования прислушались к общественному мнению и не стали ее внедрять. Поэтому пользы от концепций, которые разрабатывает Гриневич, не будет. Министр просто находится не на своем месте. Такого позорного министра у нас еще не было. Все что делает Гриневич – показуха», - резюмировал В. Фундовный. 

Напомним, Минобразования опубликовало предварительную концепцию, как детей с малого возраста будут учить любить Украину, национальные символы и украинский язык. Об этом сообщается на сайте МОН,  где для общественного обсуждения выложена «Концепция развития гражданского образования».

Вот конкретные вещи, которые предлагают внедрить в дошкольном образовании, то есть для детей от рождения до 7 лет:

    обучение основам самоидентификации, осознанию принадлежности к сообществу, обществу, государству;

    воспитание уважения к государственному языку и государственным символам;

    содействие гармоничной социализации в сообществе, формирование понимания различных социальных ролей;

    формирование способности к совместной коллективной деятельности, способствует приобретению опыта достижения общих целей.

Эту концепцию МОН выставил в открытый доступ для общественного обсуждения до 5 февраля 2018 года.

Необходимость украинизации детей заложена в Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине на 2016-2020 годы, которые в прошлом году утвердил Кабмин.

Согласно концепции, гражданское образование должно внедряться, начиная с дошкольного возраста, продолжаться в школе, потом в профессиональном и высшем образовании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.