Новости Экономика приватизация бюджет

Продажа 20 государственных предприятий не наполнит госбюджет Украины - эксперт

base article image

Продажа 20 государственных предприятий  будет осуществлена в угоду Международному валютному фонду и не наполнит государственный бюджет Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Продажа 20 государственных предприятий, в частности ОПЗ, «Сумыхимпром» и  других  не наполнит государственный бюджет. ОПЗ сможет купить только тот, у кого есть собственный газ – либо Россия, либо Казахстан. Однако данные страны не допущены к приватизации по политическим мотивам.  Сомневаюсь, что ОПЗ кто-либо купит даже за дешевую цену из-за отягощающих долгов предприятия», - сказал В. Степанюк.

По словам эксперта, проводить приватизацию, когда в стране ведутся боевые действия невыгодно.

«Даже инвесторы говорят о том, что вы нам должны будете доплатить, если мы что-то возьмем. Никакой выгоды от этого у государства нет. Закон о приватизации и продажу госпредприятий хотят осуществить в угоду международным партнерам. В частности Международному валютному фонду, который это требует. Однако бюджет от этого ничего не выиграет, а лишь проиграет, поскольку некоторые предприятия прибыльные и приносят доходы государству»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Фонд госимущества готовится к конкурсам по продаже 20 крупных государственных предприятий, среди которых ОПЗ, Сумыхимпром, пять облэнерго и другие.

Фонд государственного имущества Украины начал подготовку к проведению конкурсов по продаже Одесского припортового завода, Сумыхимпрома, пяти облэнерго и ряда других предприятий. Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель ФГИ Виталий Трубаров.

По его словам, в целом фонд намерен продать пакеты акций 20 крупных предприятий. Размеры пакетов будут варьироваться от 20% до 100%. "Мероприятия по подготовке конкурсов включают несколько этапов, среди которых важнейший - разработка условий конкурсов и утверждение их правительством", - добавил Трубаров.

В январе 2018 года украинский парламент принял закон о приватизации госимущества.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.