Новости Политика президентитогитрамп

Политолог подвел итоги первого года президентства Трампа

base article image

Президент США Дональд Трамп в эти выходные отмечает первую годовщину своей инаугурации. Вечеринка проходит в его частной резиденции Мар-а-Лаго в штате Флорида. Главный успех года - это, несомненно, сама "Большая сделка", контуры которой наметились с весны 2017-го.

Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщил политтехнолог Дмитрий Корнейчук.

«Трамп все время находился под сильнейшим информационным давлением со стороны демократов и их СМИ. Именно они продолжают нагнетать истерию в американском обществе с целью помешать Трампу проводить политику международной "разрядки". И в первую очередь - в отношениях с Россией. Вследствие чего "Большая сделка" Трампа-Путина продвигается намного медленнее, чем могла бы. Поскольку Трампу приходится каждый шаг в сторону России прикрывать сотней имитаций усложнения отношений. «Большая сделка» остановила войну в Сирии и позволила выбить оттуда ИГИЛ. Она запустила процесс ядерного умиротворения КНДР. Ну, и "сделка" запустила Минские соглашения в Украине. По сути, "Большая сделка" - это передел сфер влияния в мире, которым занимаются Трамп и Путин. С выгодой для себя, конечно», - написал он.

Д. Корнейчук также подчеркнул, что весь год демократы пытались доказать, что Трамп - это агент Кремля. Но сколько расследований не проводилось - никакой связи не нашлось. Правда, Трампу пришлось отдать на съедение общественному мнению своего бывшего политтехнолога Манафорта. Общество получило "жертву" и успокоилось. Трамп много тасовал свою команду. Сменялись руководители аппарата Белого Дома, был уволен ближайший соратник Бэннон, спущен в утиль Манафорт. Позиция Трампа жесткая: если человек с ним не согласен, стал неэффективен или наносить ущерб репутации - от него избавляются. Но ключевые люди остались на своих местах. Наверное, в первую очередь потому, что это семья Трампа. В частности - первый помощник и зять Кушнер. Единственным "пришельцем", который до сих пор удерживает позиции, является глава Госдепа Тиллерсон. Но тут ряд моментов. Первый - на Тиллерсоне держится "Большая сделка". Второй -за ним нефтяное лобби, а это спонсоры республиканцев.

«Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Это одно из его ключевых обещаний перед Израилем и еврейским бизнес-лобби в США, выполнение которого во многом гарантирует Трампу переизбрание на второй срок. Однако Трамп так и не смог толком ограничить въезд мусульман в страну и начать строительство границы с Мексикой. Но, честно говоря, не особо и стремился, поскольку эти идеи пока только бьют по его рейтингу», - сообщил политтехолог.

Эксперт отметил, что Трамп за год укрепил свои отношения с Республиканской партией, для которой он, по сути, чужой. Для этого понадобилось просто завалить деньгами в бюджете Пентагона ВПК-лобби. А также - поездить по миру и продать на миллиарды американское оружие от Саудовской Аравии до Польши.

«Выбрав в качестве стратегического партнера Россию, Трамп планомерно готовится к еще одному предвыборному обещанию - начать перекрывать рынок для китайских товаров.
Но для этого необходим какой-то весомый информповод. Недаром Трамп постоянно говорит о том, что Китай не помогает с КНДР. С другой стороны, пока США не хотят идти на обострение с Китаем, чтобы Пекин не заблокировал в Совбезе ООН нужные решения по той же "Большой сделке". Кроме того, когда Трамп хочет заставить Москву поревновать, он начинает отсыпать комплименты Китаю», - проанализировал ситуацию Д. Корнейчук.

«Трамп также попытался разыграть карту раскола Европы, сознательно заигрывая с Макроном, игнорируя Меркель, показывая важность Польши. Однако пока эта тактика не принесла успеха. Меркель по-прежнему держит ЕС в ежовых рукавицах и задает стратегический вектор Евросоюза», - резюмировал политолог. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.