Публикации Экономика девальвациягривнакурс валютдоллар

Курс гривны: девальвация выгодна власти

base article image

Подорожание доллара, наряду с прочими факторами, вызвано  действиями НБУ, - утверждают эксперты. Дескать, власть заинтересована в росте цен, ведь девальвация гривны, приводя к инфляции по импорту, увеличивает номинальные доходы бюджета.

Перевыполнение планов

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак прогнозирует, что «антирекорд» падения гривны будет побит в ближайшее время. Стоимость доллара может составить 30,1 на конец зимы, если правительство решит выполнить и перевыполнить свой план девальвации национальной валюты.

Он напомнил, чтов  госбюджет заложен среднегодовой курс гривны 29,3 грн. за доллар, и  прогноз курса 30,1 гривен за доллар на конец 2018 года.

Однако, по словам Новака, курс30,1 гривны за доллар может стать реальностью уже до конца зимы. За две недели с начала года курс гривны на Межбанке снизился на 1,85% . Хотя за весь 2017 год курс гривны на Межбанке снизился на 3,27% (с 27,18 грн./долл. до 28,07 грн./долл.).

«Уже больше двух лет девальвация носит искусственный характер. Ее специально провоцирует правительство вместе с НБУ… Это очень легкая дорога, потому что так убиваются сразу двух зайцев. Во-первых, идет выполнение и перевыполнение центрального и местных бюджетов за счет инфляционного эффекта. Во-вторых, удовлетворяются аппетиты экспортеров, - утверждает Андрей Новак.

Он поясняет, что для экспортеров важно, чтобы курс иностранной валюты был максимально высоким.

Объяснения и причины

В Нацбанке главной причиной девальвации,  называют «сезонные факторы».

«В первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности, со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижается ее поступление, со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке», – заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Он напомнил, что так происходит после перехода на плавающий обменный курс гривны в 2015 году.

Следует отметить, что в начале нынешнего года зарубежные суды по разным причинам решили заморозить  активы ряда олигархических экспортеров. Так оказались под давлением  активы Игоря Коломойского, Геннадия БоголюбоваРината Ахметова, Константина Григоришина.

Кроме того, МВФ не выделил очередной транш кредита в 1,9 млрд евро. Его выделение ожидалось в сентябре, однако украинская власть  не выполнила обязательные условия, включающие принятие законов о приватизации, а также об антикоррупционном суде.

Олег Чурий заявил, что  Нацбанк ожидает приезда очередной миссии МВФ для завершения пересмотра программы сотрудничества и рассчитывает в 2018 году получить два транша кредита в рамках программы с Международным валютным фондом на сумму 3,5 миллиарда долларов. При этом Нацбанк ожидает получения следующего транша во втором квартале 2018 года.

Экономист Елена Слезко считает, что из-за отсутствия транша МВФ курс доллара будет выше 32 гривен. «Если правительство полностью откажется от сотрудничества с МВФ, то доллар может и превысить  отметку 35 гривен», - прогнозировала Слезко.

Неизбежный рост цен

Даже если транш предоставят и курс гривны вернется к уровню конца 2017 года, нынешняя девальвация отразится на темпах инфляции, - уверены эксперты.

Следует отметить, что в прошлом году целью инфляционного таргетирования НБУ было  8% инфляции плюс-минус 2 %. А инфляционная цель Нацбанка на 2018 год – 6% плюс-минус 2 %.

Нацбанк в конце года ухудшил прогноз с 9,1% до 12,2%. Однако, инфляция в минувшем году ускорилась до 13,7%,ускорившись по сравнению с 2016 годом, когда цены выросли на 12,4%, - сообщил Госстат.

Только в декабре  на 7,1% и 6,8% - подорожали овощи и яйца. На 1,6-4% подорожали молоко, масло, сало, фрукты, хлеб, говядина, макаронные изделия.

Экс-министр экономики Виктор Суслов заявил в СМИ, что девальвация гривны ведет к автоматическому подорожанию импорта. На цены оказывает влияние, например, бензин, который для сразу же дорожает для потребителя, а затем постепенно оказывает влияние на подорожание всех других товаров.

Так же на цену украинской продукции влияет стоимость импортных запчастей, промышленного оборудования. Таким образом, в Украине нет товаров, которые не дорожали бы при девальвации гривны. А одежда, обувь, электроника, автомобили, поступают в страну по импорту.

Виктор Суслов заявил в СМИ, что вместе с ростом цены на импортный товар,растут и налоги, которые в него заложены.

«Поэтому девальвация, вызывая инфляцию по импорту, всегда увеличивает доходы бюджета: НДС, акцизы, пошлины на импорт растут. В этом смысле девальвация помогает правительству за счет того, что граждане больше платят»- подчеркивает он, добавляя, что «насколько произошла девальвация, настолько в процентном отношении растет цена на любой импортный товар».

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что подорожание доллара,  наряду с прочими факторами, вызвано действиями НБУ.

Он заявил в СМИ: «Нацбанк с 4-го по 8 декабря купил 45 млн долларов. Немного, но для рынка это серьезный сигнал роста курса. Своими действиями НБУ фактически спровоцировал рост курса». 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.