Новости Политика назарбаевказахстанминские договоренности

Отказаться от Минских соглашений невозможно - политолог

base article image

Отказаться от Минских соглашений невозможно, так как это также резолюция совета безопасности ООН.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Вся эта информация исходит из заявления президента республики Казахстан. Белый дом и сам Трамп такую информацию не распространяют. Думаю, возможно, что сегодня такая инициатива обсуждается, и, возможно, смену формата США рассматривает как инструмент давления и на Беларусь, и на Россию, а также как инструмент частичного пересмотра самих Минских соглашений. Но, в любом случае, это решение будет зависеть не только от США. Оно будет зависеть, прежде всего, от Германии и России. Думаю, что пока что они по этому пути не пойдут, хотя Казахстан длительное время себя позиционирует как успешный переговорщик, ведет Сирийский диалог. В свое время в 2014 году он предлагал Украине стать тоже переговорной площадкой. Но из-за сложной логистики и из-за того, что из Европы необходимо лететь 5-6 часов минимум, была избрана Беларусь. Думаю, что пока что это форма давления и на РФ, и на Беларусь», - отметил политолог.

По словам Р. Бортника, отказаться от Минских соглашенийневозможно, так как это не только соглашения, но и резолюция совета безопасности ООН. Это пока только дипломатическая игра.

Напомним, как рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке по итогам заседания Совета безопасности ООН, Президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска в другое место переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

По словам Назарбаева, в разговоре с Трампом он не поднимал тему отношений США и РФ.

"Непосредственно этот разговор не происходил - обстановка не позволяет, сами знаете. Но мы через Северную Корею перебросили" мостик "к Украине. Есть Минские договоренности, которые зашли в тупик, я считаю", - сказал он.

"Минск-1" в тупике, нужен "Минск-2". Он (Трамп - ред.) говорит: "Давайте в другом месте, не в Минске". Я говорю: "Давайте в Казахстане, как сначала должно быть". (...) Договорились в этом направлении работать ", - рассказал Назарбаев.

Кроме того, он поддержал идею введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

"Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск. (...) надо сближать эти позиции (России и Украины - ред.), приходить к согласию ", - сказал президент Казахстана.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.