Новости Экономика доллар

Новая методика НБУ для определения курса валют не повлияет на стоимость доллара в Украине - эксперт

base article image

Новая методика НБУ для определения курса гривны по отношению к иностранным валютам изменит только соотношение стоимости гривна-евро. На стоимость наличного доллара это не повлияет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

«Речь идет о кросс-курсе гривны к евро и другим валютам, потому что курс гривны к доллару определяется у нас  на межбанке. Bloomberg и Reuters тут вообще ни при чем. На межбанке у нас нет торгов по гривне-евро и по другим валютам. Соответственно, чтобы определить курс в соотношении гривна-российский рубль или гривна-евро, это надо смотреть, какой курс доллара по отношению к этим валютам», - сказал он.

По мнению эксперта, новая методика не изменит официальный курс доллара в Украине по отношению к гривне, и также не изменит его стоимость в обменниках.

«Изменение методики расчета курса гривны по отношению к иностранным валютам фактически ни на что не повлияет. То есть курс гривна-доллар будет корректироваться на межбанке, зависеть от каких-то внутренних тенденций. На приток или отток валюты в страну-из страны тоже не повлияет. А стоимость гривны по отношению к евро и другим валютам изменится, но не принципиально»,- сказал эксперт.

Также Д.Боярчук уточнил, что не имея дополнительной информации о новой методике расчета курса гривны по отношению к другим валютам, невозможно определить, это увеличит курс евро или уменьшит его дляукраинцев.

Напомним, НБУ привяжет курс гривны к международным котировкам. Соответствующие планы Национальный банк уже обсудил с участниками рынка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке напомнили, что сейчас официальный курс гривны рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским сделкам за день по данным «ВалКли» («ВалКли» - собственный программный комплекс Национального банка, в котором банки осуществляют подтверждение всех своих сделок по купле-продаже безналичной иностранной валюты на межбанковском рынке).

"Национальный банк считает необходимым перейти к его расчету на основе информации с торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters о реальных рыночных сделках и с отсечением сделок с экстремальными параметрами", – сказано в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.