Новости Общество наука

НАН Украины потребовала сократить штат научных институтов ссылаясь на отсутствие денег – профсоюз (ФОТО)

base article image

Национальная Академия Наук (НАН) Украины потребовала от ряда научных институтов сократить штат ученых. Формальная причина такого требования – отсутствие госфинансирования.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила председатель профсоюза Института археографии и источниковедения им. М.Грушевского НАНУ Татьяна Котенко.

По ее словам, в январе 2018 г. группа ученых из Института археографии и других научных институтов провели диалог с представителями НАНУ.

«На встрече были представители НАНУ. Мы прошлись по всем пунктам наших требований, они есть на веб-сайте нашего института. И нам отказали во всем, сказав только: «Сокращайтесь. Денег нет. Больше зарплаты у вас не повысятся». Такие же предложения поступают и другим институтам. У некоторых из них зарплатные ставки -0,9%, 0,8%, 0,7%», - сказала она.

По словам Т.Котенко, на протяжении четырех лет НАНУ заявляла, что ученые должны как можно меньше требовать от государства, сокращая их рабочую неделю и, соответственно, зарплаты.

«В Институте археографии и источниковедения Украины сотрудники согласились не работать по одному дню в неделю, потом по два, потом по три, четыре. Потом мы отказались писать такие заявления. Вскоре директор начал выдавать приказ о неполной рабочей неделе. И вот уже 4 года мы в таком подвешенном состоянии, что только частичную зарплату получаем. В 2017 году было выделено финансирование на весь наш институт в размере 6 млн грн, из которых больше миллиона забрали в оплату за коммунальные услуги, и мы работали на том, что осталось», - сообщила глава профсоюза Института археографии и источниковедения им. М.Грушевского.

Она добавила: «У нас зарплаты от двух тыс. грн с копейками, а доктор-профессор получает 4 тыс. 700 грн. У нас уже 4 года такие зарплаты. 2014 год у нас был сложным. Тогда, понимая, что сложное время наступило, терпели и ничего не требовали. Мы терпели и 2015, и 2016, и 2017 год, получая половину зарплаты, мы работали на 150% и это неголословно. Мы издали за эти годы десятки научных работ, книг. Мы их издаем не за счет государственного финансирования – выигрываем гранты Президента, других стран – Польши, Канады, и за эти деньги издаем книги. Нам никто за это не платит, мы получаем только 0,5% от зарплаты».

Т.Котенко уточнила, что в 2017 году Президент Украины подписал закон об увеличении финансирования зарплатного фонда для украинских ученых.

По словам Т.Котенко, в НАН Украины обязаны в соответствии с действующим законодательством выплачивать ученым по 100% зарплаты, если научный институт прошел независимую аттестацию и независимую экспертизу, то есть показал свою эффективность.

«Наш институт один из немногих, который прошел независимую аттестацию, независимую экспертизу. И при распределении средств абсолютно не учли, нам ничего не добавили. С точки зрения законодательства, у нас есть все основания для увеличения зарплаты – хотя бы до уровня минимальной (3200 гривен – авт.). По закону нам должны платить хотя бы минимальную. Но нам не увеличили финансирование даже до минимальной зарплаты. В то же время, Президиум НАН Украины постоянно работает на полном финансировании, на 100% зарплатах. Плюс они в 2018 году получили увеличение финансирования на 18,9 млн», - подытожила она.

Напомним, ранее представители научных институтов в Киеве провели ряд пикетов возле офиса НАНУ и Рады.

Они также призвали НАБУ и САП расследовать действия представителей НАНУ.

Напомним, украинские ученые на протяжении последних 23 лет получают лишь часть своих зарплат, и это не позволяет им сосредоточиться на научной деятельности, а вынуждает искать вторую и третью работу, чтобы прокормить семьи. Причина этой ситуации в умышленном сокращении зарплат ученым представителями Президиума НАН Украины. Об этом журналистам сообщил директор Научно-исследовательского института кoзачества Тарас Чухлиб, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, причина недофинансирования НИИ козачества и других подобных научных учреждений в Украине заключается в непрозрачном распределении средств, осуществляемом Президиумом НАН Украины.

Как пояснил ГолосUA на основе анонимности один из научных сотрудников Института украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского, по состоянию на январь 2018 года, его зарплата составляет 2 тыс. 600 грн.

«Кабмин выделяет деньги, но ученые этих средств не видят. Моя ставка после 27-летнего стажа работы в науке 2 тыс. 600 грн. Можно ли прожить на эти деньги без подработки на стороне? Поэтому сегодня, 16 января мы начали проводить пикет возле Верховной Рады Украины в Киеве. И будем такой же пикет проводить возле Дома учителя 17 января, когда Президиум НАН Украины будет утверждать финансирование на 2018 год. В Президиуме всегда получали 100% своей зарплаты, это минимум 8 тыс. грн, а нам выдавали 55% приблизительно. Для кого-то 8 тыс. гривен не деньги, а для нас деньги и поэтому мы начали проводить пикеты», - уточнил комментатор.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.