Новости Экономика мвф долг

Украина не сможет вернуть МВФ долг в 12,1 миллиарда долларов – эксперт

base article image

Украина  не сможет  вернуть Международному  валютному  фонду  (МВФ) 12,1 миллиардов долларов долговых обязательств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сотрудничество Украины и МВФ напоминает судьбу наркомана, которому с каждым днем нужна все большая доза. Мы видим, как без сотрудничества с фондом, у нас начал проседать курс гривны.  Однако вернуть ранее предоставленные кредиты мы сейчас не способны»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что кредиты, которые мы получили от МВФ, не спасли украинскую экономику и не способствовали ее восстановлению

«Министр финансов Данилюк говорит правду о том, что  в 2019 году у нас заканчивается существующая программа сотрудничества с Международным валютным фондом, и нам нужно будет подписывать новую программу или остаться без поддержки МВФ. Те кредиты, которые мы получили от фонда, не спасли украинскую экономику и не способствовали ее восстановлению.  Деньги брали, чтобы отдавать ранее полученные кредиты. Такая схема просто ведет к накоплению долгов.  Нужно бороться за более выгодные условия сотрудничества»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, совокупные долговые обязательства Национального банка Украины и Министерства финансов перед Международным валютным фондом составляют 12,1 млрд. долларов.

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий во время информационного дня, посвященного управлению международными резервами Украины.

«Обязательства Нацбанка перед МВФ составляют 7,2 млрд. долларов, а обязательства Министерства финансов перед МВФ - 4,9 млрд. В общем 12,1 млрд. долларов», - отметил он.

Как уточнил он, активы НБУ составляют 18,8 млрд. долларов (те, которые входят в валовый резерв), а обязательства НБУ составляют 9,1 млрд. долларов - это кредиты МВФ, находящихся на балансе НБУ, и обязательства перед другими кредиторами (Госказначейством, кредит от Центрального банка Швейцарии и т.д.).

При этом собственные средства НБУ в иностранной валюте составляют почти 9,7 млрд. долларов США. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.