Блоги uncategory

Конец экономической модели, что взамен?

Основоположник экономического либерализма Адам Смит описывал конец либеральной модели как окончание возможности расширять рынки сбыта. Напомню, посредством Бреттон-Вудских соглашений, которые состоялись по окончанию Второй мировой войны, произошла отвязка денег от реальных ценностей, то есть от золота. И денежная эмиссия на Западе приобрела ничем не ограниченный характер, достигнув невиданных масштабов. Согласно данной модели, чем дальше страны находятся от эмиссионного центра, тем меньше у них возможности печатать деньги, следовательно, тем ниже у них способность производить собственные товары, и тем больше территории этих государств завалены импортом. Не говоря уже о том, что «отдаленным» странам приходится залазить в долги перед МВФ.

Так вот, больше денег ФРС  безинфляционно печатать уже не может, а расширять рынки сбыта в рамках старой модели, по моему мнению, глобально можно только за счет того, чтобы ставить экономики стран на военные рейки.

Можно ли этого избежать и что делать? Я солидарна с мнением российского экономиста Михаила Хазина, что возможно новая экономическая модель будет выглядеть следующим образом:  5-6 эмиссионных центров (вместо 1-2 , как есть сейчас), и «реально(!) власть имущие» смогут зарабатывать на валютообменных операциях «между» этими центрами. Нужно отметить, что очень важно привязать денежную эмиссию к реальным ценностям (допустим, снова к золоту).

К сожалению, как показывает история, новую экономическую модель «искали-внедряли» путем войн.  Остается надеяться, что в этот раз все пройдет мирно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.