Публикации Политика реинтеграциядонбассазакон

Закон о реинтеграции Донбассе: Миссия невыполнима

base article image

Принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, по экспертному мнению, выполняться не будет. Дескать, его положения удовлетворяют лишь украинских правых, но не устраивают зарубежных партнеров. К тому же…

Торговля  с агрессором растет

Верховная Рада 6 февраля, вероятно, будет рассматривать постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, зарегистрированное Оппозиционным блоком. 

Те зарегистрировали постановление в пятницу, 19 января, а регламент требует рассмотреть данное постановление на следующем заседании Верховной Рады. А та ушла на каникулы по случаю окончания VII сессии. Следующая сессия стартует в феврале.

Если постановление было зарегистрировано раньше того, как спикер подписал закон, принятый 18 января, его рассмотрение лишь затянет вступление документа в силу. Ведь за закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», напомним, было собрано 280 голосов при 226 необходимых.

Впрочем, политолог Руслан Бортник уверен, что многие положения этого закона выполняться не будут. «Отказаться от каких-то плохих положений власть не может, потому что это вызывает кризис ее отношений с правыми в Украине. Но, скорее всего, эти положения не будут выполняться», - сказал он.

Напомним, что  в законе о восстановлении контроля над Донбассом, в частности, территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей признаны оккупированными, а  Россия определена как страна-агрессор.

А по данным Нацбанка за 11 месяцев  2017 года товарооборот между Россией и Украиной вырос на 28,6%, достигнув 9,36 миллиарда долларов. Импорт российских товаров в Украину за 11 месяцев 2017 года увеличился на 38,6% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, достигнув 6,3 миллиарда долларов. Экспорт украинских товаров в Россию поднялся на 11,9% (3,06 миллиарда долларов).

Для сравнения, что за этот же период торговля между Украиной и Евросоюзом выросла лишь на  27,6%.

В то же время, Европейский Союз выступил за выполнение Минских договоренностей как основу для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. «Мы ожидаем, что дипломатические усилия в разрешении конфликта, в частности, в формате Нормандской четверки и Трехсторонней контактной группы, будут продолжаться на основе выполнения всех соответствующих обязательств», - заявили в Брюсселе.

Аналогичную позицию заняли США. Посол Мари Йованович заявила: «Важно, чтобы этот закон оставлял открытым путь к имплементации Минских договоренностей, чтобы Украина поддерживала возможность использования всех путей для достижения мира».

Однако, в принятом Верховной Радой законе Минские соглашения не упоминаются.

Отказаться от дончан не дадут США

В тексте законопроекта, который подавал в Верховную Раду Президент Петр Порошенко, подчеркивалась приоритетность выполнения Минских соглашений. Но еще при первом чтении 6 октября парламентарии  отказались от упоминания этих соглашений.

Руслан Бортник считает, что из-за недовольства США и ЕС, закон спустят на тормозах.  «Так было в свое время с люстрацией, которая не сработала из-за того, что ее Запад раскритиковал и со многими другими законами», - напомнил он.

Минские соглашения были заключены лидерами Украины, РФ, Франции и Германии. В соглашениях прописана очередность шагов: сначала выборы на Донбассе, затем - особый порядок управления  и децентрализация, затем - «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины».

Такая последовательность узаконена на международном уровне резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 г.

Теперь звучат заверения, что новый закон создает необходимые предпосылки для введения на востоке Украины миротворческой миссии ООН.

Однако, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявляет в СМИ: «Рассчитывать на то, что через 2-3 месяца на Донбасс войдут миротворцы, слишком безответственно». 

Он напоминает, что обязательное условие для введения миротворцев – согласие России как члена Совета Безопасности ООН. «Без этого реализовать проект нереально. То есть для начала нужно работать с Россией, чтобы добиться ее согласия», - считает Тука.

Российский же министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что РФ готова к обсуждению инициативы о вводе миротворцев на Донбассе только в контексте Минских договоренностей. Дескать, сначала необходима амнистия, затем - введение в действие уже принятого закона об особом статусе и включение его положений в Конституцию Украины.

А США называют еще одно условие для урегулирования - Украина должна возобновить социальные выплаты гражданам, которые находятся на оккупированных территориях, в полном объеме. 

По информации  Пенсионного фонда, экономия  на пенсионерах Донецка и Луганска порядка  13,5 млрд грн.в год. А принятый Верховной Радой закон в ст. 7 указывает, что не Украина, а  Россия обязана обеспечивать защиту прав гражданского населения Донецка и Луганска и создавать условия для его жизнедеятельности.

Но посол США Мари Йованович указывает, что соцвыплаты с украинской стороны  важны для перспектив реинтеграции  Донбасса в будущем.

«Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», - заявила она.

Посол подчеркивает, что есть немалый международный опыт решения подобных вопросов. А проблему введения миротворцев на Донбасс, по ее словам, будут обсуждать специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер и советник по вопросам внешней политики президент

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.