Новости Политика мвф сотрудничество

Украина свернет действующую программу сотрудничества с МВФ – эксперт

base article image

Украина свернет действующую программу сотрудничества с  Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Украина свернет действующую программу сотрудничества с  Международным валютным фондом. Это уже стало понятно летом 2017 года. На данный момент НБУ пытается признать достаточно очевидную вещь. Ключевые требования, которые обсуждались  с властью по получению очередного транша, Украина сейчас не готова выполнить.  Власть в контексте сотрудничества с МВФ рассчитывает получить новую программу, так как первый транш дается без всяких условий.  Согласиться ли на это МВФ у меня пока вызывает большие сомнения, так как МВФ может поставить много вопросов. В итоге в текущем году Украина может остаться без кредитов фонда»,- сказал А. Якубин.

Политолог уточнил, что власть не готова запустить некоторые проекты, которые требует МВФ.

«В частности, не готова повысить цену на газ, что с точки зрения МВФ является невыполнением одного из условий для предоставления очередного транша. Тоже самое касается создания Антикоррупционного суда. В итоге со стороны НБУ, накануне встречи Президента Порошенко и главы МВФ Лагард на Давосском форуме начинает звучать фраза о том, что нужно думать о следующей программе, которая будет иметь меньший объем, чем незавершенная программа», - подчеркнул А. Якубин.

Он отметил, что  власть хочет восстановить программу сотрудничества с МВФ, так как она привязана к продолжению выделения средств со стороны Всемирного банка и Европейского союза.

«Власть понимает, что если удастся разблокировать сотрудничество с МВФ, то того же самого следует ожидать от Всемирного банка и ЕС»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Национальный банк Украины сомневается в получении очередного транша от Международного валютного фонда в I квартале 2018 года . Об этом сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, Нацбанк на 2018 год заложил получение двух траншей, в I и III квартале, на общую сумму 3,5 млрд долларов. Однако задержка со стороны фонда вынуждает банк пересматривать свои оценки. В связи с этим, банк считает, что получение средств наиболее вероятно на квартал позже. В то же время, Сологуб отметил, что сроки получения не оказывают существенного влияния на инфляцию, гораздо важнее сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, поскольку в 2020 году Украину ожидают крупные выплаты по госдолгу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Loading...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.