Новости Политика турцияКурдистан

Политолог оценил место Курдистана во взаимоотношениях США и Турции

base article image

Военная операция «Оливковая ветвь», начатая Турцией против курдов, показывает, что Вашингтон и Анкара не смогли достичь взаимопонимания в отношениях друг с другом. Для Турции существование курдского государства является угрозой национальной безопасности, а для США Курдистан является одной из возможностей усилить безопасность в регионе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

 «Отношени США и Турции продолжают быть конфликтными. Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее считал, что ему удастся наладить контакт с Белым домом, добиться этого так и не удалось. Кроме того, провалились все попытки вернуть проповедника Фетуллаха Гюлена в Турцию. С другой стороны, США предприняли действия против окружения Эрдогана. Нынешняя же ситуация – это показатель одной из самых низших точек в отношении США и Турции», - рассказал эксперт.

Как отметил А. Якубин, в американской администрации есть лица, заинтересованные в курировании темы Курдистана. Пока что референдум, состоявшийся 25 сентября прошлого года, отложен не неопределенное время в сторону. Но, тем не менее, ведется активная работа с курдами, что в свою очередь, рассматривается турецким руководством как угроза безопасности страны. Иначе говоря, то, что в Турции рассматривают как «курдскую проблему», в США рассматривают как одну из возможностей построения второго светского государства на Ближнем Востоке.

 «Важно отметить, что если ранее в Администрации Трампа заявляли о том, что США уйдут с Ближнего Востока, то сейчас американцы ещё более увязли в данном регионе, в частности, в Сирии. Свидетельством этому стало недавнее выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил о том, что США пока что не намерены выводить свои войска и более того, они будут продолжать наращивать здесь своё присутствие. То есть, происходит все с точностью до наоборот», - заметил политолог.

А. Якубин также рассказал, что у США имеются далеко идущие планы по созданию Курдистана, как дополнительного противовеса многим исламским государствам Ближнего Востока, и рассматривают его, как возможного союзника Израиля. Кстати говоря, сейчас, впервые с момента признания США Иерусалима столицей Израиля, вице-президент США Майкл Пенс пребывает в Израиле, где в ходе переговоров  рассматривается вопрос о том, как США могут усилить компонент безопасности на Ближнем Востоке. Курдистан может быть одним из таких компонентов.

«Турция ожидала от США смены позиции, чего не произошло. У Анкары была надежда на то, что США будут готовы поддержать старых союзников, но ожидания на это не оправдались. Поэтому разобщение между США и Турцией вылились в начало военной операции «Оливковая ветвь». С другой стороны, также не оправдалась и ставка США на Израиль. Более того, вопрос по Иерусалиму только подлил масла в огонь. Что стратегически лишь ослабило позиции США на Ближнем Востоке. В итоге руководством США ситуация была перенесена внутрь страны с целью получить поддержку у произраильски настроенных политических сил», - подытожил политолог. 

Напомним, что в воскресенье, 19 января турецкие сухопутные войска вошли на территорию Сирии и начали продвижение в направлении города Африн при поддержке подразделений «Свободной сирийской армии», которые поддерживает Анкара.

Сообщается, что турецкая бронетехника, подразделения спецназа и пехотные подразделения продвинулись в пределах 5 км в направлении Африна в рамках операции "Оливковая ветвь". Отмечается, что во время движения столкновений не произошло.

«Операция «Оливковая ветвь» продолжается, как и запланировано, и начался наземное наступление», - заявили турецкие военные на второй день операции.

Также, ранее стало известно, что члены Совета Безопасности ООН намерены собраться сегодня для обсуждения развития событий в Сирии.

Об этом сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на свей странице в Twitter.

«СБ ООН соберется в понедельник на консультации по ситуации в Сирии. Франция, среди прочего, подчеркнет важность обеспечить доступ (сирийцев, – ред.) к гуманитарной помощи», – отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.