Новости Общество прививкадети

Дети в Украине остались без прививок, потому что родители сомневаются в качестве вакцин - эксперт

base article image

Украинское государство экономит на качестве вакцин против различных заболеваний. Это может быть одним из объяснений недоверия к прививкам.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Сергей Онищенко.

«В Украине, я считаю, ужасное качество вакцин, которые для граждан предоставляются бесплатно. Причина в том, что это - политика государства. Можно через тендеры купить либо меньшее количество качественных вакцин на те деньги, которые выделены государством. Либо можно купить для большего количества людей, но менее качественных», - говорит он.

По мнению эксперта, чиновникам выгодно брать много единиц вакцины и говорить, что они сделали все для спасения украинцев от инфекций.

«Государство все время манипулирует в зависимости от того, что нужно. Если покупают низкого качества вакцину, то аргументируют это тем, что «всем хватит». Но это неправильно, потому что из-за низкого качества вакцин возникают побочные эффекты, родители отказываются ею пользоваться. В результате не все дети являются привитыми. Исходя из этого, логичным и нормальным  можно считать такой вывод: государство должно покупать качественную вакцину, которой будут доверять врачи и родители», - сообщил С.Онищенко.

Напомним, в Украине лишь менее 50% детей в возрасте до года вакцинированы против таких болезней, как полиомиелит, дифтерия, коклюш и столбняк. Об этом сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Уровень охвата вакцинации (вызывает тревогу, - ред.). По состоянию на 1 декабря 2017 года вакцинацией против полиомиелита охвачено менее 50 % детей до 1 года, против дифтерии, коклюша, столбняка – также менее 50 %, по БЦЖ лучше – по 75 %, а гепатита Б – 50 %», - сказала Супрун. Она отметила, что вакцина от данных болезней есть в регионах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.