Новости Политика пасеязык

В ПАСЕ приняли резолюцию о языках меньшинств без упоминания об Украине

base article image

В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств, однако вопрос украинского закона об образовании, из-за которого Венгрия заявила о блокировании европейских и евроатлантических стремлений Киева, был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика.

Об этом сообщает УНИАН.

За резолюцию проголосовали после обсуждения и поддержали большинство депутатов: "за" проголосовали 130, "против" - 10, воздержались - 24 при общем количестве 164 депутата, которые приняли участие в голосовании.

Вопрос украинского закона об образовании в докладе по защите языков меньшинств был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика.

При обсуждении доклада "Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе", автором которого выступила депутат от Венгрии Роза Хоффманн (группа Европейской народной партии), Украину упомянули только в контексте дискуссии, которая прошла в октябре 2017 года на прошлой сессии.

В частности, в пояснительной записке, добавленной к проекту резолюции, говорится, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

Напомним, 12 октября 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы по итогам срочных дебатов по принятию в Украине закона "Об образовании" приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.