Публикации Политика президентпорошенкодавосдефолт

Путешествие в Давос под угрозой дефолта  

base article image

 Украина рискует лишиться кредитования. Эксперты отмечают, что власть не хочет идти на уступки в вопросе создания антикоррупционного суда и не исключают,  что Запад откажется поддержать второй срок Порошенко.

Угроза дефолта

Украинская делегация во главе с Президентом Порошенко участвует во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), проходящем 23 - 26 января в швейцарском Давосе.  В программе  Главы государства встречи с президентом США Дональдом Трампом и главой МВФ Кристиной Лагард.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что будет сложно убедить  участников форума направить инвестиции в Украину. Он отметил: «В преддверии  форума в мировой прессе начали появляться публикации о том, что президент беднейшей страны Европы входит в десятку наиболее богатых участников».

Действительно, Президент Петр Порошенко вошел в топ-10 богатейших участников ВЭФ наряду с  основателем Microsoft Биллом Гейтсом и президентом США Дональдом Трампом. А каков рейтинг Украины?

Накануне были обнародованы рейтинги ВЭФ. Украина вошла в топ-10 самых опасных стран мира. Эксперты ВЭФ разместили  страну  между Филиппинами и Гондурасом. А в рейтинге влияния  организованной преступности  на бизнес Украина оказалась в третьей десятке.  В списке из 137 стан она расположилась на 113-ем месте по мере ухудшения.  То есть, на 24-ом месте с конца -  между Угандой и Тринидадом и Тобаго.

Перед  поездкой Президента в Давос выяснилось, что совокупные долговые обязательства Национального банка Украины и Министерства финансов перед Международным валютным фондом составляют 12,1 млрд долларов.  А резервы  НБУ составляют 18,8 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель председателя  НБУ Олег Чурий.

Руслан Бортник  полагает, что Украина  не сможет  вернуть долги МВФ (это  означает дефолт. – Авт).  «Сотрудничество Украины и МВФ напоминает судьбу наркомана, которому с каждым днем нужна все большая доза. Мы видим, как без сотрудничества с фондом у нас начал проседать курс гривны.  Однако вернуть ранее предоставленные кредиты мы сейчас не способны», - сказал  эксперт.

Следует отметить, что в Украине происходит стремительная девальвация национальной валюты.  На 23 января американский доллар стоит 28 гривен 90 копеек, а евро – более 35 гривен.

Власти объясняют падение сезонным фактором и ожидают, что ситуация изменится в ближайшее время.

Но эксперты отмечают, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны за 11 месяцев прошлого года составило более 5 млрд долларов -  импорт иностранных товаров в Украину вырос на 27%.

Поэтому, дескать, требуются альтернативные поступления, в том числе со стороны западных партнеров и МВФ в первую очередь.

 

Однако  Нацбанк сомневается в получении очередного транша от  МВФ в I квартале 2018 года. Об этом сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, Нацбанк на 2018 год заложил получение двух траншей в I и III квартале на общую сумму 3,5 млрд долларов. Однако задержка со стороны фонда вынуждает банк пересматривать свои оценки. Если до июля Украина не получит очередной транш, то сотрудничество с МВФ прекратится.

Отметим, что  к программе МВФ привязано выделение средств  со стороны Всемирного банка и Европейского союза

 Угроза президентству

Дмитрий Сологуб отмечает: «Если теоретически украинское правительство за 2 месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая».

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк  заявляет, что если Украина не получит ни одного транша в этом году, это означает «вылет» из программы МВФ.  «Это синонимы на самом деле, потому что программа заканчивается в первом квартале 2019-го», - пояснил  министр.

Он подчеркнул, что если реформ не будет, не будет и  кредита. Но чего же требует от Украины подконтрольный Вашингтону МВФ? В частности - повышения потребительских цен на газ и создания независимого Антикоррупционного суда.  Этот суд должен завершить построение вертикали органов, призванных бороться с коррупцией, таких как Национальное агентство по борьбе с коррупцией (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Политолог Алексей Якубин уверен, что Запад видит создание Антикоррупционного суда как продолжение выстраивания одной «экосистемы» под выборы 2019 года, с помощью которой можно провести  «селекцию» украинского правящего класса. Дескать, эту систему хотят запустить в канун выборов против некоторых политиков и провести перезагрузку украинской  политической системы. Но украинский  правящий класс  не согласен.

«Власть не готова и не хочет создавать суд на условиях Запада, это уже диалектика отношений раба и господина.  Украинская власть готова  уступать Западу, но делать акценты на  выгодных для себя  позициях», - сказал политолог.

Отметим, что президентский законопроект о создании антикоррупционного суда позволяет запустить работу этого органа после выборов 2019 года. А сам суд делает подконтрольным украинской власти, что вызвало резкую критику Запада.

«Президент пытается изобразить, что он не контролирует парламент, но на Западе в это не верят.  Там понимают,  что это своеобразная игра, и понимают, что это неправда», -  считает Алексей Якубин.

По словам политолога, Украина не сможет рассчитывать на получение транша от МВФ, не выполнив основных требований фонда,  тогда программа кредитования будет свернута.  Но украинская власть в контексте сотрудничества с МВФ  попытается получить новую программу, «так как первый транш дается без всяких условий». 

«Согласиться ли на это МВФ, вызывает сомнения», - отмечает эксперт. Ведь затем Фонд выдвинет  прежние требования относительно цены на газ, антикоррупционного суда и проч.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  полагает, что западные партнеры «обнуляют перспективу второго срока Петра  Порошенко». Он напомнил о ряде компрометирующих публикаций в СМИ (об отдыхе на Мальдивах, публикации грузинского канала «Рустави-2» и катарского Al Jazeera).

«Возможно, у Запада совершенно другие виды относительно возможного преемника Порошенко и таким образом ему дают знать, что не хотят видеть его в качестве главного кандидата. Скорее, Запад просто хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку», - сказал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.