Новости Мир холоднаявойнакибератакиядерноеоружиегеополитика

В мире назрела угроза новой «холодной войны» из-за развитых систем искусственного интеллекта - СМИ

base article image

Геополитическая ситуация в мире в 2018 году очень похожа на то, что было в начале 1980-х годов. Мир движется в сторону новой «холодной войны», где будут воевать с помощью интеллектуального программного обеспечения.

Об этом сообщает Theconversation.com.

 «Легко спутать нынешнюю геополитическую ситуацию с нынешней политикой 1980-х годов. Соединенные Штаты и Россия обвиняют другого в вмешательстве во внутренние дела. Россия аннексировала территорию над возражениями США, вызывая озабоченность по поводу военного конфликта. Как и во время «холодной войны» после Второй мировой войны, страны развиваются и строятся. Во время «холодной войны» оружием выбора были ядерные ракеты; сегодня это программное обеспечение, независимо от того, используется ли оно для атаки на компьютерные системы или цели в реальном мире», - говорят авторы статьи.

«Холодная война» близка, поскольку можно легко «достать» позиции противника с помощью беспилотных летательных аппаратов, киберпреступников, искусственного интеллекта.

«Риторика пережитой «холодной войны» была такова, что государства (США и СССР – авт.) строили достаточно ядерного оружия, чтобы убить всех на Земле много раз. Эта гонка вооружений привела к концепции взаимного гарантированного уничтожения: ни одна из сторон не могла рисковать участвовать в открытой войне, не рискуя своим собственным разрушением. Вместо этого обе стороны накопили оружие и коснулись косвенным путем посредством более мелких вооруженных конфликтов и политических споров. Теперь, спустя более 30 лет после окончания «холодной войны», США и Россия вывели из эксплуатации десятки тысяч ядерных вооружений», - говорится в статье.

По мнению ее авторов, в геополитическом мире «напряженность растет» - без угрозы использования ядерного оружия, поскольку уже произведено другое оружие, возможно, более мощное, чем ядерное.

«Любая современная «холодная война» включала бы кибератаки и участие ядерных держав в конфликтах союзников. Это уже происходит. Обе страны изгнали других дипломатов. Россия присоединила часть Крыма. Турецко-сирийскую пограничную войну даже назвали «прокси-войной» между США и Россией. Обе страны - и многие другие тоже - все еще имеют ядерное оружие, но их использование крупной державой по-прежнему немыслимо для большинства», - говорится в статье.

Сегодня СМИ неоднократно упоминают то, что российские и американские хакеры отслеживают цифровые данные, запускают кибератаки против электростанций, банков, больниц и транспортных систем. Цель кибератак – союзники Украины, США в Великобритании и Германии.

При этом есть версия, что киберугрозы, вызванные внезапными нападениями на ядерное оружие и оружие на судах и подводных лодках, расположенные вблизи границ страны, могут побудить некоторые государства доверить тактику самообороны, включая запуск контратак под руководством искусственного интеллекта.

Но государство, где думают, что их противники имеют или получат оружие под названием «Искусственный интеллект», захотят тоже получить это. И если легальные правительства признанных мировым сообществом государств смогут воздержаться от прямых угроз с целью завладения желаемого, то независимые националистические группы, ополченцы, преступные организации, террористы будут действовать прямо и жестко. Поэтому почти наверняка кто-то превратит ИИ в оружие, а остальные сделают это, исходы из желания быть готовыми к защите.

Проблема в том, что в случае атаки машины из системы под управлением искусственного  интеллекта могут действовать без согласия человека, то есть автономно, заключили авторы статьи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.