Новости Политика газзависимость

Германия планирует снизить зависимость от российского газа

base article image

Германия планирует создать собственный LNG-терминал на балтийском побережье для уменьшения зависимости от российского газа.

Об этом сообщил УНН советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

"Первый немецкий LNG-терминал. Германия неожиданно решила создать собственный терминал LNG на своем балтийском побережье. Импорт LNG является в ЕС главным конкурентом российского трубопроводного газа. Терминал планируют строить компании Gasuni, Vopak LNG Holding BV и Oiltanking GmbH неподалеку от Гамбурга. Окончательное инвестиционное решение намечено на 2019 год, начало эксплуатации - на 4 квартал 2022 года", - рассказал он.

По словам М.Белявского, проект предусматривает пропускную мощность 5 млрд куб. м/год (с перспективой расширения), 1 резервуар на 220 тыс. куб. м, способность принимать танкеры класса Q-Flex.

Он уточнил, что уже в январе этого года запущена традиционная процедура Оpen Season по изучению спроса на услуги. К тому же, отметил советник министра, Германия надежно обеспечена норвежским и российским трубопроводным газом, имеет доступ к нидерландскому терминалу СПГ, планирует конкурирующий газопровод Zeelink для соединения с бельгийским терминалом LNG.

"Исходя из этого, проект немецкого терминала LNG имеет прежде всего диверсификационную цель. Можно предполагать - уменьшение зависимости по газу от РФ", - резюмировал М.Белявский.

Напомним, Украина в первую неделю января 2018 года снизила среднесуточный импорт природного газа на 16,2% по сравнению с декабрем прошлого года.

При этом среднесуточный импорт газа в декабре на 29,8% (на 13,1 млн куб. м) ниже аналогичного показателя за ноябрь (43,9 млн куб. м), что связано с теплой погодой и высокими запасами в подземных хранилищах.

Годом ранее среднесуточный импорт газа составлял: ноябрь-2016 – 51,6 млн куб. м, декабрь-2016 – 53,5 млн куб, м, 1-7 января-2017 – 48,1 млн куб. м.

Как сообщалось, Украина в 2017 году увеличила импорт природного газа на 26,8% (на 2,972 млрд куб м) по сравнению с 2016 годом – до 14,5 млрд куб. м.

Со стороны Словакии в 2017-м поступило 9,91 млрд куб м газа, Венгрии – 2,835 млрд куб м, Польши – 1,305 млрд куб м.

При этом Украина уже более двух лет (с 26 ноября 2015 года) не импортирует природный газ по контракту с ПАО "Газпром", закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.