Новости Экономика оттоккадры

Из-за оттока молодежи через 5-7 лет  в Украине некому будет работать - эксперт

base article image

Тенденция  вероятного оттока большого количества молодежи из Украины является угрожающей.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил директор Института профессиональных квалификаций Родион Колышко.

«Социсследование о том, что  Украину могут покинуть 55% молодежи, примем на веру.  Однако тенденция того, что достаточно большое количество молодых людей готовы покинуть нашу родину, является угрожающей», - заявил Р. Колышко.

По мнению специалиста, это очень угрожающая тенденция, которая, помимо репутационных рисков, имеет негативный эффект, ведь украинский рынок труда теряет специалистов.

«Через 5-7 лет мы можем столкнуться с тем, что в Украине будет некому работать, особенно если сохранится тренд оттока молодежи из страны», - подчеркнул ученый.

По словам Р. Колышко, Украина - стареющая нация, уровень воспроизводства населения имеет знак минус. Миграционные тенденции  говорят о том, что есть риск, что через 5-7 лет физически некому будет работать в нашей стране.

«Эта часть молодежи  (55%), готовая покинуть нашу страну, состоит из нескольких категорий.  Во-первых, это студенты, готовые продолжить образование за границей. Сейчас много различных программ. Также этому способствует безвизовый режим. Это хорошая тенденция, что много людей хотят получить высшее образование за рубежом, и если они не хотят возвращаться  в Украину - это уже другое дело. За рубежом счастливы видеть украинских студентов у себя. Это выгодно зарубежным вузам. Некоторые вузы за границей даже оставляют украинских студентов на проживание. Готов ли рынок труда видеть их по специальности,  это уже  «третий» вопрос.  Другая часть молодежи – это люди, которые ищут возможность временного заработка. С учетом безвизового режима сейчас это очень просто сделать.  Третий сегмент – это люди, которые не видят себя на отечественном рынке труда, или по вопросам безопасности пытаются покинуть нашу страну», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.