Новости Криминал саакашвилисуд

Процесс по Саакашвили: политик проиграл апелляцию относительно статуса беженца (ОБНОВЛЕНО)

base article image

Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Об этом сообщает Украинская правда.

Такое решение на заседании 5 февраля озвучил председательствующий судья Андрей Коротких.

"Суд постановил: апелляционные жалобы ГМС и Саакашвили оставить без удовлетворения, а решение Окружного суда от 3 января оставить без изменений", - сказал судья Коротких. 

Решение в ступает в силу с 5 февраля.

Один из защитников Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что это решение дает власти "много оснований" реализовывать планы по "возможному незаконному выдворению Саакашвили из страны и возможной незаконной экстрадиции".

Адвокат также заверил, что это решение обжалуют в кассации.

"Нами будет обжаловано это решение в кассационной инстанции. Если суд в кассационной инстанции не поддержит наши позиции, то мы будем дальше двигаться для защиты Саакашвили. Есть еще европейские инстанции", - сказал Чернолуцкий.

В начале заседания адвокат в очередной раз заявил, что не доверяет коллегии судей, потому что не получил полного пакета документов об автоматическом распределении судей.

Также Апелляционный суд Киева подтвердил решение об отказе в предоставлении экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Решение было принято в ходе судебного заседания в понедельник, 5 февраля. 

"Таким образом, я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение (Президента Украины П.) Порошенко, а не суда", - написал он на своей странице в Facebook. 

Так, решение Окружного административного суда остается в силе и с сегодняшнего дня, 5 февраля, вступает в силу. 

Согласно закону Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", дополнительная защита предоставляется на индивидуальной основе иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в Украину или находятся в Украине и не могут или не желают вернуться в страну гражданской принадлежности или страну прежнего постоянного проживания. 

Дополнительная защита - форма защиты, предоставляемой в Украине на индивидуальной основе иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в Украину или находятся в Украине и не могут или не желают вернуться в страну гражданской принадлежности или страну прежнего постоянного проживания вследствие обстоятельств, указанных в пункте 13 части первой настоящей статьи.

Сегодня, 5 февраля, ранее адвокаты Саакашвили просили суд перенести рассмотрение апелляции в связи с рядом других судебных процессов, но суд в этом ходатайстве отказал.

Сам Саакашвили назвал заседание суда "разводянком" и заявил, что участвовать в заседании нет смысла.

"Ходить на эти суды нет смысла, потому что они сейчас создают такую ​​картинку, что у нас есть правосудие, но на самом деле у нас ничего такого нет. Есть разводняк", - сказал Саакашвили и больше не участвовал в заседании.

Также в зале присутствовали сторонники Саакашвили. Одна женщина пришла с плакатами, обращалась пренебрежительно к представителю ГМС и время от времени выкрикивала слова в защиту Саакашвили. 

 Ранее киевский апелляционный админсуд отказал в удовлетворении ходатайства защиты Михаила Саакашвили об отводе коллегии судей, которая рассматривает апелляцию на отказ Миграционной службы предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Андрей Коротких, передает Укринформ.

В частности, защита Саакашвили в начале заседания снова заявила отвод коллегии судей. "Просим принять на рассмотрение третье заявление об отводе и рассмотреть этот отвод", - сказал адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий.

По его словам, среди причин, почему защита Саакашвили заявила этот отвод, - это неполный пакет документов, который был предоставлен судом об определении состава коллегии судей по этому делу, и то, что сейчас в составе коллегии есть судьи, которые рассматривали один из предыдущих отводов.

"Коллегия постановила оставить заявление об отводе без рассмотрения", - сказал судья Коротких.

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что больше не будет участвовать в заседаниях суда по рассмотрению апелляции на решение о признании законным отказа Государственной миграционной службы предоставить ему статус беженца.

Об этом он сказал возле здания Киевского апелляционного административного суда 5 февраля, передает Украинская правда.

"Потребности дальнейшего присутствия я на этом заседании не вижу. Они хотят имитировать юридическую процедуру, поэтому останутся мои юристы. Я также продолжаю ходить в суды ради людей, которые приходят поддержать меня. Но и они советуют мне не ходить на эти управляемые сверху заседания", - сказал Саакашвили.

Он объяснил свое решение тем, что суд отклоняет все их ходатайства и не предоставляет объяснения, каким образом меняли судей в этом процессе.

"Лучше в это время я займусь воплощением нашего с вами плана до 18 февраля, о котором договорились на Марше за будущее", - подытожил Саакашвили.

Сейчас рассмотрение апелляции на решение о суда признании законным отказа Государственной миграционной службы предоставить Саакашвили статуса беженца продолжается.

Экс-президент Грузии не участвует в заседании, присутствуют только два его адвоката: Руслан Чернолуцкий и Павел Богомазов.

Как сообщалось, в июле 2017 года украинский Президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства Саакашвили.

Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой.

Гражданства Грузии Саакашвили лишен. Родная страна требует его экстрадиции.

5 февраля в Апелляционном суде в Киеве началось заседание по делу экс-губернатора Одесской области М.Саакашвили. Об этом сообщает 112 Украина.

Напомним, ранее Саакашвили заявил о намерении обжаловать лишение гражданства в украинских судах. "Пусть он (Президент Украины Петр Порошенко, - ред.) даст мне право отстоять свои права в суде", - заявил Саакашвили.

Он также добавил, что судебный процесс, если состоится, будет публичным.

Отметим, 26 июля 2017 года указом Президента Украины Петра Порошенко украинское гражданство Саакашвили было прекращено из-за недостоверной информации, указанной в анкете на получение украинского гражданства в 2015 году. С этого момента Саакашвили является лицом без гражданства.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.