Новости Мир село

Политолог оценил инициативу властей молдовских сел о присоединении к Румынии

base article image

Разговорами о присоединении части молдовских территорий к Румынии, Бухарест пытается отвлечь внимание румынского избирателя от внутренних проблем, связанных с антикоррупционным законодательством.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA политолог Алексей Якубин.

«Европейский Союз не поддерживает идею расширения стран и присоединения новых территорий, которые не были изначально прописаны или оговорены. И акция с подписанием символических «деклараций» властями молдавских сел, пока что выглядит как политическая игра с участием части молдавского общества и подыгрыванием подобным настроениям со стороны румынских политиков», - считает эксперт.  

А. Якубин отметил, что это уже не первый раз, когда румынские политики пытаются развивать идею Большой Румынии, и говорить о том, что молдовские территории являются частью Румынии.

«Вспомним бывшего президента Румынии Траяна Басеску, который вообще пытался принять молдавское гражданство с целью участия в выборах в Молдове с последующим, в случае победы, присоединением Молдовы к Румынии», - напомнил политолог.

По мнению эксперта, все это говорит о том, что у Бухареста есть большое желание отвлечь внимание румынской общественности от проблем с антикоррупционным законодательством самой Румынии. Поскольку сейчас между Бухарестом и Брюсселем происходят споры по вопросу изменения антикоррупционного законодательства правящей партией. 

«Поэтому, разумеется, Бухаресту нужно вводить другую повестку дня, чтобы отвлечь внимание от этой проблемы. К тому же, в самой Румынии есть довольно многочисленное антиправительственное движение, которые выступает против внесения изменений в антикоррупционное законодательство», - отметил политолог.

Кроме того, А. Якубин отметил, что пока что, принятие символических «деклараций» от властей десяти молдавских сел  выглядит просто как продолжение политики по отвлечению внимания румынского избирателя от проблем с Брюсселем и переключения внимания на идею Большой Румынии.

«Но, при этом, в Бухаресте понимают, что любая попытка расширения чревата целой группой проблем в отношениях с Брюсселем. Это будет выглядеть как аналог крымского инцидента. А Молдова, в тех границах, в которых она существует, признается как независимое государство со стороны Европейского Союза», - считает специалист.

Что же касается того, возможны ли подобные инциденты в Украине, то А. Якубин выразил мнение, что Венгрия в Украине проводит похожую политику, занимаясь раздачей паспортов венгерской диаспоре в Украине. Но, если встанет вопрос о каких-то дальнейших действиях, по присоединению украинских территорий с проживающей на них венгерской диаспорой, то Европейский Союз не будет закрывать на это глаза.

«Если и имеет смысл говорить о восстановлении границ, то речь может идти разве что только в контексте Кипра, на территории которой существует Турецкая Республика Северного Кипра, переговоры о которой ведутся с 70-х годов. И поскольку большинство стран признает данную территорию принадлежащей Кипру, то, скорее всего, именно там границы могут быть пересмотрены.

Напомним, что 4 февраля стало известно о том, что власти десяти молдовских сел подписали символическую декларацию о присоединении к Румынии. Организатором подписания данных документов является гражданская платформа Acțiunea 2012. Планируется, что в следующем году эту «декларацию» подпишут власти около ста населенных пунктов Молдовы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.