Публикации Политика саакашвилибанковаясуд

Суд без депортации: Саакашвили помогает Банковой протянуть до выборов

base article image

Экс-президент Грузии, по экспертному мнению, ведет переговоры с властью и создает  видимость оппозиционной деятельности в глазах Запада.  А нахождение под домашним арестом в Украине спасает  его от депортации в грузинскую тюрьму.

 В суд не ходит – депортации не боится

Киевский апелляционный административный суд подтвердил решение об отказе в предоставлении экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили статуса беженца  или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«Таким образом, я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение Порошенко, а не суда», - написал Саакашвили в Facebook.

Следует отметить, что месяц назад Тбилисский городской суд заочно приговорил Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы по статье «Злоупотребление служебным положением».

Согласно постановлению Тбилисского суда, Михаил Саакашвили помиловал высокопоставленных чиновников, связанных убийством сотрудника Объединенного банка Грузии в 2006 году, и таким образом избавил их от ответственности.

«Этот «приговор» так же, как и параллельный процесс в Киеве, показывает, что олигархические власти в Украине и в Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа», — заявлял тогда Михаил Саакашвили.

А депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук  озвучил мнение, что решение Тбилисского суда «открывает все юридические возможности для безотлагательной депортации Михаила Саакашвили в Грузию».

Напомним, в октябре экс-президент грузи Михаил Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Украине. Но Государственная миграционная служба отказалась предоставить ему дополнительную защиту.

После этого генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что Саакашвили - «апатрид без всяких специальных обстоятельств, которые бы могли предотвратить депортацию или экстрадицию».

Однако тот подал в суд (а депортация невозможна, покуда дело рассматривают).  Но теперь суд признал законным отказ Миграционной службы предоставить политубежище.

Один из защитников Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что это решение будет обжаловано в порядке  кассации. «Если суд в кассационной инстанции не поддержит наши позиции, то мы будем дальше двигаться для защиты Саакашвили. Есть еще европейские инстанции», - сказал Чернолуцкий.

А сам Михаил Саакашвили в суд не ходит. Он заявляет, что займется воплощением плана на 18 февраля, который был озвучен  на «Марше за будущее»,  проходившем 4 февраля в Киеве.

В полдень 18 февраля сторонники Михаила Саакашвили планируют выйти на  Майдан Независимости в Киеве и на площади городов во всех областях Украины для того, чтобы  объявить «решение об отставке» Президента Порошенко.

«Кинули», но до весны не депортируют

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил журналистам: «Складывается впечатление, что Саакашвили в очередной раз кинули».

По словам эксперта, акции, которые должны были пройти 21 января, не состоялись, потому что «шли активные подковерные переговоры».  Но, отменив тогда акции, Саакашвили потерял поддержку сторонников и потом получил негативное решение суда.

По его словам, власть шантажирует Саакашвили возможностью экстрадиции и депортации,  но западные партнеры не позволяют украинской власти сделать этого.

Отметим, что  26 июля 2017 года указом Президента Украины Петра Порошенко украинское гражданство Саакашвили было прекращено из-за недостоверной информации, указанной в анкете на получение украинского гражданства в 2015 году. С этого момента Саакашвили является лицом без гражданства.

На родине ему грозит до 11 лет лишения свободы по делу о растрате государственных средств из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды на сумму 9 миллионов грузинских лари; по делу об избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили; по делу о захвате и отъеме телекомпании «Имеди». Об этом сообщала главный прокурор Грузии Натия Сонгулашвили.

В Украине Саакашвили  предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около 500 тыс. долларов на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Суд обязал Саакашвили не покидать свое место проживания в Киеве на улице Костельной с 22 часов до 7:00. Но именно нахождение под домашним арестом защищает от депортации Саакашвили в ближайшее время.

Политолог Алексей Якубин ранее  отмечал, что во многом судебные дела  играют решающую роль для Саакашвили. « Сейчас его тактика – продержаться до весны, а открытые судебные дела не дадут возможности  осуществить экстрадицию политика»,- сказал А. Якубин.

Он указал, что Саакашвили  несколько раз отменял анонсированные акции протестов.  «Думаю, это связано с тем, что политик ведет переговоры с властью», - отмечал эксперт.

Политолог Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook  выразил мнение, что « все, что не делает Саакашвили, он делает с оглядкой на Банковую»

Дескать, суть политтехнологии в том, что Саакашвили для власти выступает в роли «сброса лишнего пара из котла». А  главная задача Саакашвили, полученная  от Порошенко — это имитация народных протестов и  оппозиционной деятельности в стране в глазах Запада.

Эксперт отметил, что пока шел суд по Саакашвили, Петр Порошенко внес в Раду список новых членов ЦИК, где есть и представитель «Батькивщины», которых раньше не было.

«Порошенко готовится «сливать» президентскую кампанию. И ему не надо обострение сейчас внутри страны. Или лишние крики на Западе. Банковой просто надо время, чтобы спокойно дограбить за год страну. И приготовиться к побегу, договорившись с Вашингтоном», - утверждает эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.