Новости Общество десятиннаяконфликт

Конфликт вокруг Десятинного монастыря в Киеве раздувают радикально настроенные активисты - архимандрит

base article image

Конфликт вокруг земель под Десятинным монастырем в Киеве раздувают радикально настроенные активисты.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил архимандрит Гедеон Харон.

«Посмотрите в интернете, кто призывает к свержению, к нарушению Конституции, кто это делает? Народный депутат, в данном случае (Игорь) Луценко, один из педалирующих эту ситуацию. Он накаляет атмосферу в государстве. Там с ним небольшое количество язычников, сатанистов, с ними 10-15 человек, а  то и меньше. И с ними радикально настроенные элементы, сотня-две человек от силы. Вот когда они пришли к нам, говоря гадости о монастыре, навстречу им вышли более 3000 православных христиан на защиту монастыря. Вот вам и все сравнение», - сказал он.

Архимандрит также попросил не добавлять к названию «Украинской православной церквки» приставку «МП» - Московский патриархат.

«Это здание УПЦ, у нас организация называется «Украинская православная церковь» без всяких патриархатов. Это они нам приклеили ярлык, чтобы людей унижать», - сказал Гедеон.

По его словам, у руководства Десятинной церкви есть все документы, обеспечивающие им законное право находиться на этой земле и служить.

«Все соответствующие документы у нас есть, все остальное - ложь. Министерство культуры остается, а люди, которые там работают, приходят и уходят. Правда в том, что у нас есть все соответствующие государственные документы, которые дают нам разрешение, возможность  легально и законно находиться на этой территории. Также есть благословение нашей епархии, решение Священного Синода в Украинской православной церкви. Мы фундамент Десятинной церкви не трогали. Отдельно находится Храм-памятник всех защитников города Киева, отдельно - фундамент Десятинной церкви, на который мы молимся, и надеемся, что он будет воздвижен и построен. Все легально, все законно», - подытожил архимандрит Гедеон.

Напомним, наместник Десятинного монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон (Харон) обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой защитить храм, возле которого на выходных митинговали радикалы.

Ранее активисты попробовали поджечь Десятинный монастырь. Полиция сначала задержала злоумышленников, а  потом отпустила из-под ареста на поруки десяти нардепам.

Также сообщалось: в феврале 2018 года в министерстве культуры Украины заявили, что сооружение УПЦ (МП) возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, является незаконным, поэтому будут подготовлены судебные иски. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства.

В ведомстве отметили, что часовня незаконно находится на территории Национального музея истории Украины (НМИУ). "Единственным законным пользователем земельного участка по состоянию на сегодня Национальный музей истории Украины. Законные права НМИУ, как землепользователя, нарушены противоправными действиями религиозной общины УПЦ", - заявили в Минкульте. И добавили, что в соответствии с п.2.1 Устава, НМИУ является юридическим лицом, а согласно п.2.6 Устава музей имеет право быть истцом в суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.