Новости Политика саакашвили

Неясно, что Саакашвили до сих пор делает в Украине – депутат

base article image

Не совсем понятно, что до сих пор экс-президент Грузии Михаил Саакашвили делает в Украине.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

«Мой прогноз состоит в том, что это «цирковое шапито» подходит к концу, а очень жаль. Потому что уже всем скучно, даже самому Саакашвили. Видимо гастроли исчерпывают себя, зрителей все меньше, и поэтому надо двигаться дальше», - отметил депутат.

По словам Алексея Гончаренко, что сейчас Саакашвили делает в Украине, непонятно.

В свою очередь, народный депутат Украины Нестор Шуфрич подчеркнул, что Саакашвили не украинец.

«Он сегодня решает какие-то свои конъюнктурные задачи и когда он поймет, что он или их решил, или не может этого сделать, то просто спокойно уедет. На этом все закончится. А мы останемся со своей украинской бедой. Будет ли это называться Саакашвили или как-то по-другому - это все равно наше, и мы это должны решить», - заявил депутат

По мнению А. Гончаренко, мы точно не дождемся какого-то мессию извне, который стабилизирует ситуацию в Украине, это должны сделать мы, украинцы.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Такое решение на заседании 5 февраля озвучил председательствующий судья Андрей Коротких.

«Суд постановил: апелляционные жалобы ГМС и Саакашвили оставить без удовлетворения, а решение Окружного суда от 3 января оставить без изменений», - сказал судья Коротких.

Решение в ступает в силу с 5 февраля.

Один из защитников Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что это решение дает власти «много оснований» реализовывать планы по «возможному незаконному выдворению Саакашвили из страны и возможной незаконной экстрадиции».

Адвокат также заверил, что это решение обжалуют в кассации.

«Нами будет обжаловано это решение в кассационной инстанции. Если суд в кассационной инстанции не поддержит наши позиции, то мы будем дальше двигаться для защиты Саакашвили. Есть еще европейские инстанции», - сказал Чернолуцкий.

В начале заседания адвокат в очередной раз заявил, что не доверяет коллегии судей, потому что не получил полного пакета документов об автоматическом распределении судей.

Также Апелляционный суд Киева подтвердил решение об отказе в предоставлении экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Решение было принято в ходе судебного заседания в понедельник, 5 февраля.

"Таким образом, я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение (Президента Украины П.) Порошенко, а не суда", - написал он на своей странице в Facebook.

Так, решение Окружного административного суда остается в силе и с сегодняшнего дня, 5 февраля, вступает в силу.

Согласно закону Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", дополнительная защита предоставляется на индивидуальной основе иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в Украину или находятся в Украине и не могут или не желают вернуться в страну гражданской принадлежности или страну прежнего постоянного проживания.

Дополнительная защита - форма защиты, предоставляемой в Украине на индивидуальной основе иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в Украину или находятся в Украине и не могут или не желают вернуться в страну гражданской принадлежности или страну прежнего постоянного проживания вследствие обстоятельств, указанных в пункте 13 части первой настоящей статьи.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.