Новости Экономика субсидии

Минсоцполитики делает все, чтобы отрезать людей от субсидий – эксперт

base article image

Министерство социальной политики, по требованию правительства, делает все, чтобы отрезать людей от субсидий.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Института города Александр Сергиенко.

«Минсоцполитики, по требованию правительства, делает все, чтобы отрезать людей от субсидий. Но постоянный рост тарифов толкает граждан идти в собесы за оформлением льгот. Нас убеждают в том, что благосостояние украинцев растет, но при этом каждый год количество граждан, обратившихся за субсидиями, возрастает. Если три года назад было 5,8 миллионов, а сейчас 9,6 миллиона назначенных субсидий. За три года спрос на субсидии увеличился практически в два раза», - сказал А. Сергиенко.

По его словам, повышение тарифов так ударило по системе, что произошел коллапс в расчетах и система начисления субсидий просто «легла».

«Сама система назначения субсидий очень сложная. Только в Киеве 200 предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. В частности, «Киевводоканал» и «Киевэнерго», ЖЭКи и частные компании. Для каждой квартиры нужно просчитать каждую услугу, после чего на нее насчитать субсидию, и только потом данную субсидию разослать на все вышеуказанные предприятия. Все это сложная механическая работа, которая просчитывается компьютерами. Любой сбой в этих компьютерах дает коллапс всей системе. В итоге на Мельникова, 31 в центре обслуживания «Киевэнерго» сотни людей ежедневно стоят в огромных очередях из-за ошибок и неточностей в квитанциях. Коммунальщики явно не справляются с этой сложной системой. Повышение тарифов так ударило по системе, что произошел коллапс в расчетах – система просто «легла»,- подчеркнул А. Сергиенко.

По его словам, украинцам, которые на время коллапса в системе не насчитывают субсидии нужно обращаться к водоканалу или теплокоммунэнерго.

«Если есть вопросы к водоканалу или теплокоммунэнерго, то нужно идти туда и выяснять, есть ли долг за услуги или нет. Только потом с выпиской на руках обращаться в отдел субсидирования и требовать перерасчета или возобновления льгот»,- уточнил А. Сергиенко.

Напомним, в  Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявили, что начальный этап монетизации субсидий в Украине провалился, из-за противоречивых решений Министерства финансов.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.