Новости Политика бандеровскаяидеология

Польской закон об Институте национальной памяти серьезно ударил по украинским правым – политолог

base article image

Польский закон «о бандеризме» подрывает социально-экономическую базу правого движения в Украине.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог  Руслан Бортник. 

Так называемый польский закон «о бандеризме» подрывает социально-экономическую базу правого движения в Украине, заявил политолог. 

Р. Бортник добавил, что теперь граждане Украины, и особенно Западной Украины, подумают, какую силу им стоит поддерживать.

 «Сегодня (6 февраля. – Ред.)  в парламенте среди нардепов  царил страх, очевидный страх. Политики, принимая постановление в связи с принятием сеймом и сенатом Польши так называемого закона «о бандеризме»,  боялись ответных шагов Польши. Это постановление – аморфно, либерально, оно ни о чем», - подчеркнул политолог.

 По словам Р. Бортника, принятый Польшей закон - это наиболее болезненный удар по украинским политическим элитам. В отличие от ПАСЕ, ООН – этот польский закон, когда он вступит в силу, будет иметь конкретное правоприменение. Это будет инструмент серьезного влияния на украинских политиков.

«В польских списках невъездных лиц уже  есть 40 человек, и этот список может раздуться за счет, допустим, депутатов Киеврады, других политиков,  закрывая им дорогу в страны Шенгенского соглашения и влияя также на них через финансовые мониторинги и пр.», - отметил он.

Р. Бортник акцентировал, что потенциально те,  кто поддерживает правых политиков, сегодня находится  в шоке, теперь этих политиков интересует, будут ли их преследовать в Польше и  будут ли применять против них иные меры воздействия.

«Это еще неоцененный удар по украинским правым. Не исключено, что польскому примеру вскоре последует Венгрия», - резюмировал политолог.

Напомним, Верховная Рада приняла постановление в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши так называемого закона «о бандеризме». «За» проголосовали 242 народных депутата.

Таким образом Верховная Рада отреагировала на принятие польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти, в котором среди прочего предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.

Авторами обращения к властям Польши выступили 13 народных депутатов, в том числе вице-спикер парламента Оксана Сыроид, лидеры фракций «Блок Петра Порошенко» — Артур Герасимов, «Народного фронта» — Максим Бурбак и «Радикальной партии» — Олег Ляшко.

«Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — говорится в постановлении об обращении Верховной Рады к президенту, Сейму и Сенату Польши.

Народные депутаты отмечают, что принятые польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти противоречат «содержанию и духу стратегического партнерства» между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

«Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема имеет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины. Нас также беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрет на проведение культурных мероприятий и шовинистическая риторика», — говорится в обращении.

Украинские парламентарии призвали польского президента Анджея Дуду воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша «вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность».

Ранее МИД Украины выразил обеспокоенность, заявив, что Польша пытается изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов». Так называемый закон «о бандеризме» раскритиковали президент Петр Порошенко, Европейский совет и США. Категорически против принятия польским парламентом закона об Институте национальной памяти, который запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту, выступил и Израиль.

В ОБСЕ призвали президента Польши Анджея Дуду не подписывать изменения, внесенные в закон об Институте национальной памяти.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.