Новости Политика польшаукраина

Для сохранения дипломатических отношений с Польшей, Украине не нужно углубляться в историческую память - политолог

base article image

Если Украина хочет отстаивать свои интересы при сотрудничестве с Польшей, дипломатам государств не нужно углубляться в дискуссию об исторической памяти и событиях, связанных с нею.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Евгений Магда

«В наших реалиях отстаивание интересов не связано с углублением в дискуссию вокруг политики исторической памяти. Нам необходимо поднимать конкретные темы. Например, сотрудничество в энергетической сфере, защита трудовых украинских мигрантов в Польше и так далее. Также важным является вопрос общеевропейской безопасности. Если Польша хочет играть значимую роль в европейской политике, ей нужно учитывать, что именно Украина сдерживает российскую агрессию, поэтому заинтересована в поддержке», - сказал он.

По словам эксперта, смыслы давних исторических событий в Польше мало связаны с украинцами. 

«Когда сформировался польский нарратив жертвенности, появился польский нарратив страданий за Польшу, то в этом нарративе, связанного с военными событиями, нет места украинцам – в том понимании, как это видят сами украинцы»,- говорит Е. Магда.

По мнению эксперта, в Польше чиновники в принципе более тщательно подходят к вопросам исторической памяти.

«Есть более мощный институт памяти рода Польши в сравнении с Институтом национальной памяти в Украине. В Польше в Институте памяти рода больший штат, больше возможностей, больше финансирования и идет много разных документов, оценок, заявлений и с этим, как я считаю, очень сложно бороться. Украина не может запретить Польше делать какие-либо заявления на этот счет, Польша не может делать об Украине те же заявления», - добавил политолог.

Напомним, что после своего назначения на пост министра иностранных дел Польши Яцек Чапутович провел разговор со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, в ходе которого заявил, что польская сторона надеется на урегулирование проблемных исторических вопросов в отношениях с Украиной в скором времени. Кроме этого, Яцек Чапутович подтвердил приверженность Польши суверенитету и территориальной целостности Украины. Также он подчеркнул, что Польша и в дальнейшем будет поддерживать европейские устремления Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.